Сможет ли Lightning Network уничтожить альткоины с низкой комиссией?

В последнее время комиссионный сбор за транзакции в сети биткоина значительно вырос и достиг более $30. Это привело к тому, что люди перестали использовать первую криптовалюту в некоторых видах платежей. Само собой такая ситуация приводит к недовольству в криптосообществе. Разрабатываются всевозможные решения этой проблемы. И самым многообещающим вариантом считается протокол Lightning Network.

Lightning Network – это основанная на блокчейне биткоина система смарт-контрактов. С ее помощью можно делать быстрые и недорогие транзакции между двумя сторонами. Технически Lightning Network основана на платежных каналах, первоначально разработанных основателем биткоина Сатоши Накамото.

Два человека помещают некоторое количество биткоинов в адрес с мультиподписью, а затем подписывают транзакции, изменяющие количество биткоинов, которые каждая из сторон может вернуть. Любая сторона в  любое время может закрыть платежный канал, а последняя подписанная транзакция и обновленные балансы сторон – это то, что будет транслироваться в блокчейн биткоина.

В итоге Lightning Network позволяет пользователям осуществлять транзакции напрямую друг с другом, и такие операции не транслируются на весь блокчейн и на весь мир. При помощи самостоятельного отслеживания своих операций, обе стороны могут избежать трудоемких и дорогостоящих взаимодействий с блокчейном.

Lightning Network — сеть платёжных каналов, а не способ обеспечения более быстрых транзакций между двумя сторонами.

Можно выделить основные преимущества Lightning Network:

- более низкие тарифы;

- мгновенные платежи (более быстрые, чем у биткоина);

- усовершенствованная  конфиденциальность, поскольку эти транзакции не хранятся в публичном реестре (не уходят в блокчейн).

Сейчас существует много альткоинов, которые претендуют на роль нового биткоина и предлагают более низкие транзакционные комиссии. Приведем среднюю стоимость транзакционных комиссий некоторых криптовалют (на момент написания статьи):

Биткоин: $22,99;

Эфириум: $0,33;

Лайткоин: $0,39;

Bitcoin Cash: $0,05.

Первоначально в white paper Lightning Network говорилось о том, что комиссии у масштабирующего решения второго уровня для биткоинов будут стремиться к нулю.

Стоит отметить, что транзакции в Lightning Network моментально принимаются как действительные, поэтому нет нужды ждать подтверждения через новый майнинговый блок.

Возможно, при сравнении биткоин-протокола Lightning Network и альткоинов с низкой комиссией, следует помнить о более высокой ликвидности, более низкой волатильности и относительной долговечности, которые предлагает биткоин. Поэтому большая часть людей пока предпочтет использовать в качестве средства платежа биткоин с его высокой комиссией, а не альткоины.

Существуют ли недостатки в Lightning Network?

Относительным недостатком можно считать то, что для начала работы вам необходимо открыть хотя бы один канал, потому как вы не сможете отправить платеж Lightning Network без другого участника сети. А для этого потребуется провести стандартную блокчейн-транзакцию. Такая транзакция будет нужна также для закрытия канала в случае, если возникнет спор или для отправки дополнительных средств через канал с использованием адреса, не связанного с этим узлом Lightning Network (LN).

Но эта же транзакция позволит открыть платежный канал LN с тем пользователем, которому и предназначался платеж. Так что одним из вариантов подключения к сети является отправка биткоин-транзакции, которая была бы так или иначе отправлена. Платёж отправляется как обычно, с транзакционной комиссией, однако следующие платежи в Lightning Network совершаются без каких-либо затрат.

Еще одной особенностью использования Lightning Network является то, что некоторые поставщики биткоин-кошельков могли бы покрывать первоначальные комиссии своих пользователей. Но для этого им придется собирать персональную информацию о своих пользователях, для того чтобы один и тот же клиент не открывал за счет провайдера множество каналов. А те, кто все же хочет быть анонимным, должны будут оплачивать комиссию.

Если пользователь готов ждать включения своей транзакции в блок дольше чем обычно, то в таком случае комиссия будет более низкая.

Вполне возможно, что Litecoin может стать недорогим механизмом для установки платежных каналов Lightning Network поверх сети биткоина.

Lightning Network может быть использован для реализации так называемой децентрализованной биржи между пользователями, которые используют узлы LN на нескольких блокчейнах. Если у пользователя LN уже существует канал, открытый в сети биткоина, то он может финансировать его через лайткоин при помощи посредника, у которого запущены узлы поверх обоих блокчейнов.

В будущем более дешёвым решением для загрузки биткоинов в сеть Lightning Network могут стать сайдчейны. Это подобно варианту с лайткоинами, но дополнительное преимущество в том, что сайдчейны будут деноминированы в биткоинах.

Блокчейны имеют одинаковые ограничения по масштабированию.

Нельзя забывать, что все блокчейны сталкиваются с одними и теми же проблемами. В первую очередь это их способность обрабатывать определённое количество транзакций в секунду. У биткоина — самая большая комиссия, поскольку это самая надёжная и дольше всего существующая криптовалютная сеть.

По данным OnChainFX, за последние сутки (на момент написания статьи) биткоин-майнеры собрали $11 509 422 в качестве транзакционных комиссий. Вторым наиболее прибыльным блокчейном для майнеров является —Ethereum, $611763. Другие альткоины по транзакционным сборам не достигли и $90 000.

Комиссии повышаются в момент, когда блокчейн завоёвывает пользователей и сохраняет более низкую стоимость при работе с полным узлом — и нет никакой возможности обойти эту реалию. Если огромное количество людей перейдет на Litecoin, дабы не платить высокие транзакционные комиссии биткоина, то им в итоге придётся перейти на другой блокчейн, так как сеть Litecoin будет перегружена.

Можно было наблюдать такой же сценарий в сети Ethereum, где в начале 2017 года были очень низкие комиссии и гарантированные сроки подтверждения транзакций. Из-за ICO и CryptoKitties транзакционные комиссии в сети Ethereum выросли с $0,01 до $0,71 к  декабрю 2017 года.

Подведем итог.

Пока еще не запущен протокол Lightning Network трудно предсказать его влияние на позицию более дешёвых альткоинов.

В долгосрочной перспективе Lightning Network (или что-то похожее) скорее всего, устранит необходимость в более дешёвых альткоинах, однако на это может потребоваться много времени. В краткосрочной перспективе альткоины с низкими комиссиями весьма полезны — в том числе, возможно, для содействия развитию протокола Lightning Network в сети биткоина.