Либерстад — город в Норвегии, в котором национальной валютой будет биткоин.

В южной Норвегии есть поселение Либерстад, которое хочет сделать своей национальной валютой биткоин. Об этом сообщил в интервью порталу Bitcoin.com. Джон Холмсланд, генеральный менеджер компании, которая организовала и развивает проект Либерстад.
Теперь когда место найдено, компания Liberstad Drift AS продает земельные участки всем желающим. Участок площадью в 100 квадратных метров стоит 35 тыс. NOK (примерно $4000), а бронь участка обойдется в 7 тыс. NOK (примерно $800). Надо сказать, что наряду с норвежскими кронами оплата принимается и в биткоинах. В планах компании предоставление скидок тем покупателям, которые расплачиваются цифровой валютой, на все доступные в Либерстаде услуги.
На данный момент уже 63 человека приобрели себе участок за полную стоимость и 120 человек забронировали землю. Застройка планируется с 1 июня, правда в том случае если будет продано достаточно участков земли.
Как подчеркнул Джон Холмсланд это будет город свободный от налогов, свободный от насилия, в котором национальной валютой выступит биткоин. А в долгосрочной перспективе он видит Либерстад автономным городом, как, например Сингапур или Монако, но без налогов и политики, в котором будут работать такие городские службы как больницы, школы, детские сады и прочее.
Холмсланд и его единомышленники верят в нерегулируемую валюту, такую как биткоин и всячески поддерживают ее продвижение.
В планах компании проведение обучения на тему экономики и преимуществ свободного рынка, а для регистрации актов владения собственностью и договоров они намеренны применять технологию блокчейн.
Подобные проекты уже существуют, один из них это Liberland - небольшая страна, которая находится между Чехией и Хорватией, другой, схожий целями с Либерстад, это проект Fort Galt в Вальдивии, Чили. Пока у Liberland не решены проблемы с местными правительствами, Либерстад и Fort Galt начали функционировать, создавая островки свободы внутри управляемых территорий.
Остается пожелать удачи всем этим проектам. Хочется верить, что это не станет очередной утопией.