Криптовалюта центрального банка? Не в 2018 году

Данная статья подготовлена блоггером JP Koning эксклюзивно для Coindesk.

Центральные банки это так называемые 800-фунтовые «гориллы» финансового мира, но они в значительной степени держались вдали от биткоина и других криптовалют, предпочитая следить за событиями на расстоянии.

Изменится ли ситуация в 2018 году?

Звучали предположения, что 2018 станет годом, когда Центральные банки начнут добавлять биткоин в свои балансы. Я так не думаю. И вот почему: цели среднестатистического биткоин инвестора очень отличаются от целей центрального банка.

Покупатели биткоинов хотят получать доход в 10 000% и при этом совершать анонимные транзакции. Центральным банкам не нужна высокая доходность, и они не нуждаются в анонимности. Их обязанность - обеспечивать стабильность валюты для своих граждан. Устойчивость активов, которые центральные банки содержат в своих портфелях, является ключевой частью достижения этого мандата.

Если покупательная способность денег начинает слишком быстро падать центральные банки пытаются препятствовать этому, посредством выкупа достаточной суммы валюты. Это требует продажи активов из их портфеля или продажи на открытом рынке.

Активы, которые не колеблются в цене - например, государственные облигации, - можно считать устойчивым материалом для продажи на открытом рынке. У биткоина же регулярное колебание цены на 20-30% в неделю. Учитывая эту волатильность, центральный банк не может полагаться на биткоин, чтобы обеспечить поддержку своей валюты.

Это означает, что биткоины не будут способствовать центральным банкам в достижении своей цели в отношении стабильности цен, и я бы не ожидал, что кто-нибудь из них начнет включать биткоин и другие криптовалюты в свои портфели.

Несколько центральных банков могут добавить некоторые криптовалюты к своим балансам, но только в качестве политического хода. Например, я могу представить Центральный банк Ирана или Центральный банк России, которые публично заявляют, об уменьшении своих резервов в долларах США на небольшую сумму и заменой их биткоинами.

Но это больше будет способом нанести удар по общественным отношениям против врага и не может стать здоровым способом продвижения для центрального банка.

Цифровая валюта центрального банка

Многие центральные банки изучают идею выпуска своей цифровой валюты или цифровых счетов для использования обычными людьми.

Эти токены могут быть выпущены на блокчейне, храниться в учетной записи или на смарт-карте. В отличие от биткоина, эта форма денег была бы фиксированной в стоимости, то есть одна единица цифровой валюты была бы привязана к единице местной фиатной валюты.

Я думаю, что в 2018 году введение каких-либо цифровых валют или счетов от центральных банков маловероятно. Возможно даже, что многие центральные банки откажутся от этих усилий, когда узнают больше о проблемах, связанных с внедрением цифрового платежного продукта.

Суть проблемы заключается в том, что для центрального банка существует смысл выпускать цифровые валюты или общедоступные счета, если есть достаточный спрос.

Например, одно из преимуществ цифровой валюты центрального банка заключается в том, что граждане получат возможность иметь безрисковые цифровые деньги.

Но так как банковские депозиты сами гарантируются государственными страховыми депозитными схемами до очень высоких сумм, они уже на 100% безопасны. Поэтому нет никаких очевидных причин для перехода.

Центральным банкам также не составит труда конкурировать с уже существующей альтернативой платежей в частном секторе.

Будет ли Народный банк Китая (PBOC) лучше работать через сеть розничных платежей, чем Alibaba или Tencent? Будет ли Банк Канады предоставлять лучший платежный продукт, чем коммерческие банки Канады, скажем, TD или CIBC, которые объединяют всевозможные другие финансовые услуги вместе с предлагаемыми платежами? Скорее всего, нет.

Вот почему общественность не захочет использовать продукт центрального банка - и, следовательно, нет оснований центральным банкам тратить много времени на эти проекты.

Цифровая валюта центрального банка может получить всеобщее признание, предоставив уникальную услугу, которую частные альтернативы не предлагают: анонимность. Мы уже знаем, что люди используют физические деньги, потому что, помимо других причин, это повышает конфиденциальность. Точно так же анонимность приведет к принятию цифровой версии наличных денег. Но это заставит центральные банки выйти из своей зоны комфорта.

Единственные криптовалютные проекты, которые имеют все шансы в конкуренции  против частного предложения, должны включать анонимность, но только определенные центральные банки, которые понимают эту ценность, смогут управлять этими анонимными криптовалютными проектами, несмотря на критику.

К сожалению, существует не так уж много центральных банков, готовых пойти на такой риск.

Регулирование

Тем не менее, поскольку центральные банки не решаются покупать криптовалюту или внедрять поддержку корпоративного бизнеса, использующего цифровые активы, все, что им остается в 2018 году – это регулирование. Поскольку криптовалюта все больше внедряется в традиционный финансовый сектор - скажем, через фьючерсы, ETF, хедж-фонды или кредит на покупку биткоина - растут воспринимаемые риски нестабильности, распространяющиеся с криптовалютных рынков на обычные рынки.

Центральные банки противостоят большей части цифровых валют. Но поскольку они играют роль сторожевого пса, я бы ожидал, что они будут все больше вмешиваться в регулирование криптовалютного сектора.

Остается выяснить, в какой форме будет происходить это регулирование.