Bloomberg: В странах, где регуляторы пытаются препятствовать биткоину, он торгуется лучше

За 2017 год объем криптовалютных торгов на развивающихся рынках увеличился во много раз по сравнению с развитыми странами. Чем сильнее правительства пытались препятствовать торговле криптовалютой, тем активнее осуществлялся трейдинг. Об этом пишет Bloomberg.

По данным LocalBitcoins, объем торгов цифровой валютой в странах с развивающейся экономикой, превысил объем одного из самых крупных рынков мира – США.

В Китае, где правительство ввело запрет на торговлю криптовалютой, спрос на нее значительно вырос, торговля здесь увеличилась более чем на 2000%. В России, после предупреждения о том, что использование криптовалют повлечет за собой «серьезные последствия», торговля выросла почти на 200%. В Венесуэле, где власти объявили «охоту» на майнеров также наблюдается повышенный спрос. Подобная ситуация обстоит в Бразилии и Колумбии. В Нигерии рост p2p - транзакций увеличился почти на 1500%.

Спенсер Богарт, глава исследовательского отдела в Blockchain Capital LLC в Сан-Франциско отметил:

«Такой активный интерес на рынках этих стран, скорее всего, связан с нестабильностью фиатных валют этих государств или же это побочное явление финансовых и экономических кризисов. Это делает биткоин еще более интересным».

​Биткоин завоевывает все больше территории. Так он проник и на Уолл-Стрит, после запуска фьючерсов биржам и CBOE и CME.

Не все Центральные банки развивающихся сран пытаются регламентировать цифровые валюты, но часть из них предостерегает пользователей о мошенничестве.

Центральный банк Бразилии сообщил, что «криптовалюты не обеспечены гарантиями и не поддерживаются ни одним регулятором» и также «отсутствует гарантия конвертации в национальную валюту». В 2017г. P2P трейдинг в Латинской Америке вырос на 450%.

В Колумбии цифровые валюты не признаются властями, и как сообщил Центральный банк, несут угрозу финансовой стабильности страны. Тем временем песо просел более чем на 3%, укрепив позиции криптовалют. В Турции и Индии власти также предупредили о рисках, связанных с биткоинами.

По словам Августина Карстенза, генерального директора Bank for International Settlements, бывшего управляющего центрального банка Мексики, спрос на биткоин растет и это «поражает» при том, что он не имеет государственной поддержки и не является законным средством платежа.