Bitcoin for UA

         Многие из нас знают или слышали о том, с чем пришлось столкнуться гражданам Венесуэлы. Выпуск наличных денег в стране увеличился в два раза, что привело к инфляции местной валюты на 720%. Это, в свою очередь, привело к еще большему спросу на криптовалюту в стране и граждане используют ее даже при покупке товаров первой необходимости. Отмечу также, что активное использование цифровой валюты в стране привело к арестам и обыскам лиц занимающихся данным видом деятельности.

 

           Что происходит в Украине. Уже в декабре 2016, накануне всех праздников в стране начались серьезные изменения. Был национализирован крупный банк страны Приват Банк, правительство объявило о выпуске купюры номиналом 1000 гривен, введен запрет наличных платежей свыше  50 000 гривен, и предприниматели – физлица теперь обязаны платить единый социальный взнос даже если доходов нет. Приведут ли эти нововведения к увеличению спроса на криптовалюты, такие как Биткоин, давайте попробуем разобраться.

               В ночь на 19 декабря, когда ко всем детишкам приходит Святой Николай, крупнейший банк Украины был национализирован. Примерно в это же время украинскую биржу LocalBitcoins лихорадило, был поставлен новый рекорд, связанный с обменом криптовалют на гривну, а конкретно выторг биткоинов составил около 2,3 миллионов гривен за неделю.

Сервисом «Приват24» национализированного банка пользуется огромное количество предпринимателей и фрилансеров. Все осуществляемые ими операции проходят без назначения платежа и почти все они не учитываются в налоговой отчетности, поэтому многие обеспокоены о последствиях попадания данной информации в налоговую службу. Что уж говорить, национализация Приват Банка подняла огромную волну обсуждений в Интернет сообществе.

В это же время правительство увеличило минимальную заработную плату до 3200 гривен и не забыло ввести ежемесячную оплату единого социального взноса для предпринимателей (ЕСВ) (который подвязывается к этой же минимальной заработной плате).  Очевидно, что после таких внедрений малый бизнес в стране будет закрываться. Не стоит забывать и о том, что Национальный банк Украины выступает за скорейшее принятие законопроекта о регулировании деятельности платежных систем, согласно которому он получит право на свое усмотрение решать вопросы, касающиеся лицензирования платежных сервисов.

Совсем недавно НБУ подтвердил информацию о выпуске купюры номиналом 1000 гривен и вступлении в силу запрета на расчет наличными свыше 50 000 гривен.

Стоит только гадать, не повторится ли венесуэльский сценарий на Украине и не приведет ли это к рекордным инфляционным показателям?

Наверняка можно сказать, что в данных условиях значительно повысится спрос на криптовалюты, в том числе на биткоин. Будет дан новый толчок уже существующим криптовалютным обменникам, будут появляться новые площадки для торговли биткоинами. Остается открытым вопрос на каких условиях государство разрешит им остаться на финансовом рынке.

Очевидно, что украинцы начинают все больше обращать свое внимание на цифровую валюту как инвестиционный инструмент. Ведь мы знаем, что она полностью децентрализована и позволяет легко рассчитываться за товары и услуги.