Суть влияния на цену bitcoin, уполовинивание награды добычи за блок.

Нам известно, что ограниченная эмиссия является основной особенностью Биткойна, то есть количество Биткойнов, которые мы способны добыть имеет свой «потолок». Сама эмиссия выполняется по предварительному фиксированному плану, и близкий этап этого плана ожидается в июле 2016 года: ограничение вдвое добычи за блок.

Обратный отсчет до сокращения добычи за поиск блока можно наблюдать, перейдя по этой ссылке: Сайт

Эта важная информация говорит нам о том, что добыча за обнаруженный блок (в среднем раз в 10 минут) будет падать с 25 до 12.5 биткойнов. Проистекает это каждые 210 000 блоков, следовательно, предстоящие ограничение грядет на лето 2020 года.

Не основательно к этому явлению относиться нельзя. Это подобно редкому природному явлению и поистине событие исключительное. По факту нам неизвестно как коэффициент полезного действия данного события отразиться на рыночной цене биткойна. В предыдущем случае ограничение добычи привело к увеличению цены биткойна почти в сотню раз, в течений последующего года – с 12 до 1200 долларов в апогее подъема.  Сможет ли пара BTC:USD обойти рекорд всего времени в конечном итоге ограничения предложений биткойнов на рынке после уменьшения добычи в июле нам предсказать представляется мало вероятным.

Ясно одно что добытчики (майнеры) станут, первыми кто начнет нести существенные потери от изменения ограничений.  Прибыль начнет сокращаться, что в итоге приведет многих к аутсайдерству, одним словом некоторых людей выкинет из игры. Наблюдать за этим можно уже сегодня по примеру крупного европейского майнера KnC Miner из Швеции который недавно объявил о своем банкротстве. С уходом добытчиков трудность майнинга сократится, что приведет к требованию повышения вознаграждения, оставшихся в игре майнеров.

И для того чтобы сохранить майнеров в игре, вероятно всех нас ожидает необходимость переплачивать незначительную комиссию за транзакции сумма которых на данный момент составляет 0,0001 BTC. Комиссия кажется формальной при цене $500 за BTC, однако если цена подскочит в купе с увеличением комиссии за актуальное подтверждение транзакций, для пользователей это окажется чересчур.

Но неужели все так прозрачно? Подскочит ли цена по той причине, что предложение от добытчиков сократится? Или существует вероятность, что изменения окажутся не предвиденными для цены?

Сомнительно, что это все отрицательным эффектом скажется на экономике Биткойна. Обратная сторона медали, вопроса об ограничении добычи за блок вшито в протокол и пользователям этот факт известен, как и ожидания учитываются самим рынком. Разумеется шума в прессе будет предостаточно. Плюс, учитывая реализацию новейших стартапов с выводом сервиса на рынок в 2016 году, мы получим бурлящий котел страстей.

Когда точно наступит ограничение?

 Представляется невероятным конкретизировать дату ограничения добычи за блок, однако на сегодняшний день аналитика предполагает 10 июля 2016 года. Механически это событие всего лишь одно из длинной серии ограничений, то есть цикличность с интервалом в каждые четыре года. Для того чтобы фиксировать дату и время события вам следует посетить сайт: http://www.bitcoinblockhalf.com/

Рекомендуем сервис Bitcoin