Япония планирует перевести госреестр недвижимости на блокчейн.

Японское правительство планирует объединить всю имеющуюся информацию о земельных реестрах и объектах недвижимого имущества в один реестр на базе блокчейн технологии. Об этом пишет Cryptocoinsnews, ссылаясь на Nikkei Japan.

Согласно отчету в крупном финансовом издании Nikkei, Япония стремится консолидировать данные из всех правительственных баз данных о недвижимости в один доступный реестр. В настоящий момент государственные службы и местные муниципалитеты ведут свои реестры собственности.

Таким образом, вся информацию об объектах недвижимости страны, включая сельскохозяйственные угодья и лесные территории, а также детали залога и стоимость продажи недвижимости вскоре будет переведена правительством Японии на блокчейн.

Для чего это необходимо: помимо явного несоответствия между реестрами, традиционный бумажный реестр просто не успевает обновляться. Опрос Министерства юстиции Японии показывает, что большинство данных о недвижимости не обновлялись последние 50 лет.

Преимущества: Блокчейн даст возможность видеть всех возможных участников, а также будет предоставлен ​​частному сектору с соблюдением мер конфиденциальности. Цель - повысить эффективность сделок с недвижимостью, а также помочь в продаже и перепланировании растущего числа вакантных объектов в Японии.

Пробное тестирование госреестра недвижимости на базе блокчейна планируется на лето 2018 года сразу в нескольких городах Японии. В случае успешного результата, японское правительство реализует полный перевод госреестра недвижимости на блокчейн в течении пяти лет.

Напомню, что компания Ubitquity сообщила о том, что реорганизует  земельный реестр (кадастр) двух бразильских муниципалитетов, включив информацию о собственности на землю и недвижимости в блокчейн.