Экспертное мнение по ближайшему будущему биткоина и его стоимости

Стоимость биткоина на протяжении всего 2017г. показывает неимоверный рост, особенно начиная с ноября этого года. По состоянию на 18.12.2017г. средневзвешенная цена первой криптовалюты находится на отметке $18 320 по данным Coinmarketcap.

Но как долго может продолжаться этот рост, и стоит ли ожидать в ближайшее время коррекции стоимости биткоина? Попробуем разобраться с экспертами криптовалютного рынка и интернет ресурсом Bitnewstoday.ru.

Предсказать предел цены биткоина довольно сложно, так как не существует надежной методики подсчета максимальной стоимости этого цифрового актива. Мнения экспертов по уровню потолка, при котором пузырь биткоина может лопнуть, расходятся. Так, одни называют сумму в $100 000, другие – $400 000, а самые оптимистичные - $ 1 000 000. Но не понятно когда же будет достигнут этот пресловутый предел.

Степан Морозов, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС говорит, что на сегодняшний день у биткоина есть пространство именно для спекулятивного «подогрева». Он считает, что серьезная коррекция последует после увеличения количества желающих заработать на биткоине, так как произойдет перенасыщение спроса.

Вот что говорит Дмитрий Мацук, основатель группы компаний Blockchain.ru:

«Ожидаю, что уже в следующем 2018г. курс может подняться до $40000 за монету BTC».

Он считает, что росту курса битокина будет помогать появление на рынке институциональных инвесторов, обладающих «долгими» деньгами, они будут держать монеты, а это в свою очередь будет двигать стоимость BTC вверх.

Чего стоит ожидать в ближайшее время от курса биткоина по мнению экспертов?

По мнению большинства экспертов, коррекция цены биткоина может произойти уже в конце этого года или в начале 2018г. Курс первой криптовалюты может потерять 10-20% по причине того, что крупные участники крипторынка перед Новым годом захотят зафиксировать прибыли и перезакупиться.

Евгений Глариантов, основатель блокчейн-платформы FREED так ответил:

«Накануне праздников уменьшится количество ICO проектов и их инвесторов, а это может отрицательно повлиять на курс биткоина. Также укрепляются китайские криптовалюты такие как NEO и другие, что вполне вероятно может снизить курс BTC».

Владимир Смеркис, сооснователь The Token Fund отметил:

«После запуска фьючерсов на рынке появляются профессиональные трейдеры и ведущие хедж-фонды. Фьючерсы в свою очередь предоставляют возможность заработка не только во время роста биткоина, но и на коротких позициях (продажах). Масла в огонь подливает новость о тестировании новой версии сети Lightning».

Если курс биткоина будет расти ноябрьскими темпами или темпами первой декады декабря, то к новому году BTC будет торговаться по $25 500. Как известно, любой прогноз является спекулятивным, и сложно предсказать то, как будет вести себя на самом деле совершенно новый для рынка цифровой актив.