Швеция занимает лидирующую позицию в криптовалютном майнинге

Почему именно Швеция занимает львиную часть майнингового рынка биткоина?

По словам Клэр Инграм Богуш исследователя Стокгольмской школы экономики, специализирующейся на биткоине и других цифровых валютах:

«Многие жители Швеции обладают высоким уровнем знаний о криптовалютах, а также высоким уровнем цифровой компетентности в финтех сфере, поэтому страна контролирует огромную долю майнингового рынка».

В стране благоприятные условия для майнинга, такие как большое количество возобновляемых источников энергии, работает бюджетная гидроэлектростанция. Швеция открыта к применению новых технологий, а это в свою очередь стимулирует инвестиции от других компаний.

Энн Граф, генеральный директор HPC центра Hydro66, работающего в Бодене с 2015 г. подчеркивает:

«Мы имеем доступ к большому объему «зеленой» электроэнергии по очень хорошей цене. Для блокчейна это привлекательно, поскольку он, как правило, требует большой мощности».

По словам Патрика Олунда, генерального директора Node Pole, правительство содействует деятельности биткоин гигантов в Швеции.

Интерес к использованию наличных средств в стране уменьшается, поэтому растут инвестиции в цифровые валюты. Центральным банком Швеции рассматривается вопрос создания и внедрения «электронной кроны» как дополнение к наличным средствам. Но решение пока не принято. Для ее внедрения должна быть использована блокчейн-технология.

«Электронная крона — это более чем возможно. В ближайшие пять лет она появится», — подтверждает Богуш.

Нильс Линд, бизнес-разработчик центра базы данных считает, что с помощью технологии блокчейн можно не только упростить транзакции и сделки с биткоином, но можно еще, например, учитывать ваш голос на выборах и не сомневаться в том, что результат может быть поддельным.