Чешский национальный банк: «Не стоит опасаться биткоина»

Чешский национальный банк опубликовал заявление о криптовалюте и биткоине в частности. В документе говорится о популярности биткоина в Праге и Чешской республике, затронут вопрос о том, является ли цифровая валюта угрозой традиционной банковской системе и подчеркивается, что фиатная валюта более стабильна и поэтому лучше, чем биткоин. Об этом пишет Bitcoin.com.

«Не бойтесь биткоина» так звучит название документа на веб сайте Чешского национального банка. В нем банк озвучил популярные утверждения относительно потенциальных угроз, которые цифровая валюта может нести существующей денежной системе.

Документ начинается с заявления о том, что «Прага является домом для сторонников и пользователей криптовалюты». Затем заявление сразу обращается к «вопросам относительно того, должны ли такие учреждения, как Чешский национальный банк, бояться биткоина.... И их способности изолировать традиционные деньги».

Чешский национальный банк заявляет, что «банкам нечего бояться». Виртуальная валюта  «незначительна по своим размерам и масштабу», а «электронные транзакции, использующие биткоин во всем мире, составляют всего 16% электронных транзакций, проводимых в чешской кроне. «Хорошая валюта», как утверждается, обладает стабильной покупательной способностью, а Чешский национальный банк описывает биткоин как «неотъемлемо неустойчивый» из-за своего фиксированного запаса.

В статье также утверждается, что стабильность цен считается «самой выгодной особенностью денег в ее нынешнем виде», при этом банк приходит к выводу, что «нет оснований опасаться, что наша существующая денежная система будет заменена альтернативой с фиксированными деньгами».