Центральный банк Албании предупредил о рисках, связанных с использованием криптовалюты.

На прошлой неделе Центральный банк Албании обнародовал публичное заявление, предупреждая граждан о рисках, связанных с использованием цифровых валют, таких как биткоин. Об этом пишет Bitcoin.com.

В заявлении сказано:

«Банк Албании не лицензировал какую-либо финансовую организацию, деятельностью которой является использование цифровой валюты… поэтому деятельность такого рода не подпадает под нормативно-контролирующую деятельность банка Албании».

Ссылаясь на отсутствие правил в сфере криптовалют, представители банка заявили, что это может привести к значительным рискам, неопределенности и отсутствию защиты от потерь. Любой, кто занимается этим видом деятельности, делает это на свой страх и риск.

Центральный банк Албании впервые выступил с таким предупреждением о криптовалютах и биткоине в частности. В стране на данный момент рынок цифровых валют развит весьма слабо.

Банк Албании выдвинул самые важные на свой взгляд пять рисков, связанных с использованием цифровой валюты:

  1. Цена криптовалюты «довольно нестабильна» и ею «можно манипулировать», что в свою очередь может привести к значительным потерям для инвесторов;
  2. Криптовалютные биржи не регистрируются и никем не регулируются, что может также привести к убыткам;
  3. Биржи могут быть подвержены кибератакам в любое время и возможность восстановления и возврата средств весьма мала;
  4. Анонимность цифровой валюты может быть использована отдельными лицам в незаконной деятельности, такой как отмывание денег, финансирование терроризма и много другое;
  5. При использовании криптовалюты личность человека требует перевода в цифровую форму, чаще путем сканирования паспорта, отпечатка пальца или сетчатки глаза. А все эти инструменты идентификации не соответствуют закону о защите персональных данных и стандартов безопасности. Соответственно нет гарантии полной защиты этих данных, и присутствует вероятность кражи или злоупотребления ими.