Финансовые регуляторы Украины выступили с поддержкой регулирования криптовалюты в стране

В совместном заявлении финансовых ведомств Украины говорится о поддержании инициативы регулирования статуса криптовалют на законодательном уровне. С поддержкой данной инициативы выступили Национальный Банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом пишет «Экономическая правда».

Регуляторы отметили также, что сложная правовая природа цифровых валют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Но, несмотря на это, финансовые регуляторы продолжают изучать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, учитывая позицию правительств других стран и последние тенденции в развитии таких технологий.

В заявлении говорится:

«Главная цель урегулирования – это защита прав потребителей, идентификация субъектов операций (финансовый мониторинг) противодействие отмыванию средств и других противоправных действий, механизм налогообложения полученных доходов и т.д.».

По словам представителей ведомств, не стоит забывать о довольно высоких рисках, связанных с криптовалютными вложениями и операциями.

«Все, кто инвестирует в криптовалюту, должны понимать, что такого рода операции они осуществляют на собственный риск».