Сяо Лэй: биткоин как инструмент в валютной войне между США и Китаем

Статья китайского финансового аналитика Сяо Лэя, о том, что цифровая валюта стала полем битвы в «новой валютной войне» между США и Китаем привлекла огромное внимание после того, как была опубликована на одном из медиа каналов Baidu Baijia. Об этом пишет Bits.media.

На сегодняшний день противостояние между странами ведется в виртуальном пространстве и ценность привычных нам товарных активов, таких как нефть и зерно уже не такая высокая.

По мнению Сяо Лэя главным фактором, который обеспечивает экономическую власть в современном мире является контроль над прибылью правительства от выпуска денег в основном полученной на разнице между их номинальной стоимостью и затратами на производство.

В статье аналитик пишет:

«Как инвестор я рассматриваю ситуацию, в которой я могу получить прибыль на инвестициях в биткоин. Но в масштабах страны, меня волнует, смогу ли я использовать биткоин, и есть ли какие-то обстоятельства, которые в будущем окажутся для меня неблагоприятными».

По словам Лея биткоин не будет допущен на легальный валютный рынок, пока не будет достаточно средств для его контроля. Возможность свободного управления биткоином сможет стать так называемым «ядерным оружием» в новой валютной войне. В США и Японии уже это осознали.

Автор статьи утверждает, что попытка команды разработчиков сдерживать растущее влияние Китая на криптовалютный рынок привела к борьбе за влияние над сетью между западными разработчиками и китайскими майнерами.

В Китае с 2013г. показатель торгового объема биткоина превысил 95% мирового. А вычислительные мощности, добывающие первую криптовалюту выросли на более чем 50%. По словам Лея это может послужить доказательством, что наличие Китая в системе биткоина занижало влияние разработчиков первой криптовалюты, среди которых почти нет китайцев.

По словам автора культурные и стратегические намерения говорят, что существует некое разногласие между главными разработчиками и правительством Китая. И дабы ослабить влияние Китая командой разработчиков биткоина применяются и внедряются различные технологические решения.

Весьма интересным фактом, по заверению Лэя является то, что в то время как две китайские криптовалютные биржи остановили свою работу, Чикагская товарная биржа (СМЕ) сделала заявление, что в 4 квартале планирует запустить фьючерсы на биткоин.

В Китае большая часть торгов цифровой валютой происходит на внебиржевых рынках (ОТС), именно поэтому их так трудно суммировать.

«Если в 4 квартале Чикагской биржей все же будут запущены фьючерсы на биткоин, Япония, Китай и Южная Корея утратят значительную часть влияния на ценообразование биткоина. Открытие СМЕ для широкой публики превратит платформу в мирового маркет-мейкера для биткоина», - сказал Сяо Лэй.

Но все же большая часть членов криптовалютного сообщества склонна считать мнение Лэя конспирологическим и необоснованным.

При этом многие вспоминают частые заявления Лэя о якобы связи ЦРУ с создателем биткоина, а это лишь подрывает к нему доверие.