Способы защиты криптовалютного кошелька

Цена первой криптовалюты в этом году показывает невероятный рост, достигнув сегодня 17.11.2017 г. нового рекордного значения $8000. Именно поэтому очень актуальным на сегодня является защита ваших сбережений, вашего криптовалютного кошелька. Рассмотрим несколько основных способов защиты криптокошелька.

  1. Помните свой пароль.

Создавайте сложные, уникальные пароли, из 15 знаков, используя цифры и буквы. Сгенерировать пароль можно при помощи специальных программ в интернете. Стив Вейсмен профессор колледжа в Университете Бентли сказал:

«Хоть и существуют сервисы, специально разработанные для защиты вашей криптовалюты, но не стоит полностью зависеть от них. Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию всякий раз, когда заходите на внешние сервисы».

Конечно, можно столкнуться с трудностью, связанной с запоминанием такого уникального пароля, но вы вполне можете его записать в блокнот. Этот совет не универсален, так как многие опасаются, что пароль может быть украден злоумышленниками. Но посудите сами, надо знать о его существовании, знать, где искать, потом его найти…на это может уйти масса времени и сил. В любом случае выбор за вами.

  1. Делайте бэкап

Старый и проверенной способ делать бэкап не помешает. Ваша цифровая валюта в зоне риска, если вы не сделали резервную копию файла кошелька. Даже если вам кажется, что вы обезопасили свой компьютер от хакеров, отключили интернет, то ноутбук может упасть и сломаться, он может сгореть из-за перебоев в сети и многое другое. Так что потрудитесь сделать надежную резервную копию с помощью seed-ключа или seed-фразы. По словам Эндрю Барда, компания Computer 21, LLC:

«С помощью Seed-фразы, то есть пароля, вы сможете воссоздать ваш кошелек, если вы его потеряли или если кто-то его украл. Seed позволяет воскресить кошелек и перевести деньги до того, как криптовалютой воспользуется хакер. Своим студентам я всегда говорю, что seed – это ваши деньги».

  1. Установите антивирус

Какой бы надежный пароль вы не придумали, он не обезопасит вас от кейлогеров. Кейлогеры – это часть программы, которая считывает все действия с клавиатурой, они бывают программные и аппаратные. Антивирус защитит как от программных кейлогеров, так и от фишинговых ссылок, проходя по которым мошенники получают доступ к паролям. С аппаратными кейлогерами сложнее, так как они незаметно вставляются в USB накопители или провода от клавиатуры. Способ защиты от них – это ввод пароля на виртуальной клавиатуре.

  1. Шифрование секретных ключей

Выбирайте кошельки с возможностью шифрования секретных ключей. Как говорит Зак Коул, менеджер по маркетингу компании Apposite Technologies: «Защита секретных ключей – единственный способ защиты вашей криптовалюты, поэтому, важно правильно защитить свой кошелек. Многие люди хранят свою цифровую валюту в кошельках, предлагаемых биржами, такими, например, как Coinbase, но эти кошельки на самом деле не обеспечивают пользователей публичными ключами, что технически означает, что они не владеют криптовалютой вообще».

  1. Храните криптовалюту на холодных кошельках

Ваша криптовалюта будет действительно в безопасности, если у вас имеется не один, а хотя бы два кошелька. По словам Content Marketing Manager Сары Рамлер:

«Вам стоит распределить свои токены между горячим и холодным кошельками. Оставьте на первом только то, что необходимо для трейдинга и других транзакций. Холодный должен находиться на ноутбуке или старом телефоне, у которого отсутствует доступ к интернету, то есть который физически изолирован».

  1. Будьте осторожны с WI-FI

Очень важно помнить об осторожности при подключении к сомнительным сетям WI-FI, особенно, если ваш кошелек установлен на смартфоне, планшете или ноутбуке. Незащищенные сети могут перехватить входящую и исходящую информацию и получить доступ к вашим файлам.

Абхишек Питти, генеральный директор компании Nucleus так комментирует: «Старайтесь избегать вредоносных Wi-Fi соединений и фишинговых сайтов, которые могут подвергнуть опасности информацию на устройстве. Не оставляйте гаджет без присмотра и убедитесь, что приняли все меры предосторожности. В итоге все зависит от того, как вы управляете своим кошельком, чтобы сохранить его».