Смарт-контракты на биткоине с помощью Rootstock

За биткоином и Ethereum закрепился статус соперничества. Несмотря на разные функции данных криптовалют, приверженцы каждой из них спорят о преимуществах и недостатках и о том, кто лидирует на криптовалютном рынке. Об этом пишет Happycoin.

Ethereum занял нишу децентрализованных предложений для смарт-контрактов, но биткоин не отстает. Приближается запуск основной сети Rootstock и актуальными становятся вопросы «что это будет значить для биткоина» и «не станет ли это началом конца Ethereum».

По сути, Rootstock является полным аналогом  Ethereum — децентрализованной, тьюринг-полной платформой для смарт-контрактов. Вот только, вместо того, чтобы создавать новую с нуля, Rootstock собирается использовать экосистему биткойна. Достичь этого можно при помощи реализуемой технологии сайдчейнов.

Rootstock дает возможность приложениям, которые написаны для Ethereum платформы перейти и работать на платформе биткоина. У пользователей смарт-контрактов появляется возможность перенести работу на другой блокчейн. Это никак не задевает сеть Ethereum, но дает возможность биткоину полноценно конкурировать с Эфиром.

Но есть две отличительные особенности в работе биткоина с Rootstock и Ethereum.

Rootstock  - федеративная система, то есть централизованная. Получается, что биткоин не адаптированный пока к работе со смарт-контрактами должен основываться на решениях компании Rootstock. При этом пользователи вверяют свои биткоины федерации RSK, которая осуществляет смарт-контрактные операции на языке программирования Solidity. В свою очередь с Solidity связывают многие проблем безопасности в криптовалютном сообществе. Также за оказание своих услуг RSK Labs планирует взымать комиссию.  Кажется, что это звучит  ужасно, но это не так, ведь Ethereum работает по аналогичной схеме.

Но есть и положительные стороны.

Rootstock сообщает о значительном увеличении скорости транзакций, до 100 операций в секунду при запуске (против 3-4tps в случае биткоин+Segwit на данный момент). С протоколом сжатия транзакции Lumino RSK сможет проводить до 2000 ончейн транзакций в секунду. А при синхронизации Lumino с протоколом RSK это позволит пропускать до 20K оффчейн транзакций в секунду, что приблизит первую криптовалюту к уровню скорости VISA.

Однако не стоит забывать, что такая скорость обеспечена полным вашим доверием своих средств RSK Labs.

Большая часть биткоин-сообщества видит в первой криптовалюте средство сбережения и накопления капитала, и многие из них не будут пользоваться другими «функциями» биткоина. Попытка внедрить Эфир в биткоин может обернуться неожиданной реакцией со стороны приверженцев биткоина.

На вопрос стоит ли Эфиру опасаться конкуренции со стороны биткоина главный разработчик Rootstock Sergio D. Lerner отметил:

«Я согласен, что Rootstock не является конкурентной угрозой платформе Ethereum».