Реакция биткоин-сообщества на отмену хардфорка Segwit2x

Криптовалютное сообщество празднует победу, в связи с отменой хардфорка Segwit2x. Напомним, что 8.11.2017г. разработчики выступили с заявлением о том, что они сворачивают проект.

Чарли Ли, создатель Litecoin так прокомментировал это событие:

«Хардфорк Segwit2x отменился! Победа за здравым смыслом».

Как выяснилось во время закрытой встречи, свое несогласие с Segwit2x высказали и разработчики протокола. Они не были довольны тем, как решение было обставлено. Но в целом, они выступают за увеличение размера блока.

В течение всего этого времени в социальных сетях не утихали споры, которые переходили даже в физические угрозы. Вся эта накаленная ситуация вокруг Segwit2x говорила о том, что данное решение не вызывает должного одобрения биткоин-сообщества. Так, глава Blockchain.info Питер Смит, написал:

«Мы с облегчением вздохнули, так как нашей целью было объединение сообщества и сохранение большинства пользователей в рамках одной ветки – хотя бы не некторое время».

Однако, кое-кто из участников считают, что смысл в увеличение блока все же есть, но в том лишь случае, если будет достигнут всеобщий консенсус.

Основатель и директор Coins.ph так комментирует:

«Мы считаем, что увеличение размера блока целесообразно, поскольку наши клиенты страдают от больших комиссий в сети. При этом мы понимаем, что к этому надо подойти ответственно, получив поддержку всего сообщества, а также учитывая все мнения».

Но, несмотря, на то, что хардфорк отменен, проблема масштабирования остается.  Так или иначе, ее придется решать в будущем, когда значительно возрастет число пользователей системы.

Вот, что по этому поводу говорит разработчик Питер Ризун:

«Мы либо предоставим людям более крупные блоки на биткоине, либо люди уйдут туда, где это уже реализовано – в Bitcoin Cash».

На недавней конференция Scalling Bitcoin, проходившей в Стенфордском университете поднимались вопросы обеспечения конфиденциальности транзакций и рассматривалась проблема более полного понимания экономики биткоина.

Как отметил Авив Зоар из Еврейского университета, скорее всего сообщество придет к тому, что для оптимизации сети понадобится увеличить размер блока. Некоторые считают, что не все компании станут дожидаться окончательного решения и переключатся на альтернативные протоколы, например, Bitcoin Cash или Litecoin.

Один из разработчиков Bitcoin.com Джейк Смит так прокомментировал отмену форка:

«Как я понимаю, биткоин подписал себе смертный приговор».

Смит продал все свои биткоины сразу же после того, как узнал о новости.

На сегодняшний день сообщество может сделать перерыв. Некоторые участники указывают на то, что провал Segwit2x это в первую очередь, доказательство того, что технология обладает способностью защитить себя от воздействий, которые могут разрушить этот основной принцип. Разработчик биткоина под ником Bashco заявил в интервью Coindesk:

«Они залижут раны и перегруппируются».

Многие рассматривали Segwit2x как стремление «захватить» биткоин с возможностью переписать правила без полного согласия со стороны сообщества. Сомнительным стало и решение разработчиков удалить код, обеспечивающий защиту от повторного воспроизведения, а это в свою очередь могло подвергнуть средства пользователей риску.

Эрик Ламброзо, участник сообщества Bitcoin Core сказал:

«Чтобы создать надлежащие средства защиты, мы должны продолжить исследования форков и расколов в цепи. Потому как, почти наверняка кто-нибудь предпримет попытку добится своего снова».

Биткоин-разработчик Мэтт Коралло призвал сообщество к единению:

«Извлечем из провала Segwit2x ценный урок. Биткоин-сообщество остается сильным и внесение любых изменений в правила работы сети невозможно без широкой поддержки».