Расти Рассел: теперь комиссия в сети биткоин будет только увеличиваться

Разработчик Lightning Network Расти Рассел (Rusty Russell) опубликовал неоднозначный отчет о проблеме масштабируемости биткоина, добавив, что с этого момента комиссионное вознаграждение будет только увеличиваться. Об этом пишет Cointelegraph.

В понедельник, 7 августа, в своем блоге он затронул тему необходимости увеличения мощности сети биткоин в долгосрочной перспективе и предположил, что все имеющиеся в настоящее время решения не оправдались. Он выразил свое мнение так:

«Биткоин не поддается масштабированию для удовлетворения имеющегося на сегодня спроса, если только спрос не исчезнет».

«Если сегодня 100 000 человек использует биткоин, и мы хотим, чтобы количество пользователей росло, то надо увеличить мощность сети в 75 000 раз. Тем не менее, мы уже имеем 140 ГБ памяти, созданной в первые восемь лет существования биткоина, когда первая криптовалюта была еще не так популярна».

По словам Рассела даже SegWit лишь на время обеспечит решение этой проблемы и вопрос высоких комиссионных сборов в сети останется актуальным.

Еще один хардфорк и подписи Шнорра также не смогли бы в полной мере решить проблему масштабирования.

Единственной попыткой решить этот вопрос, по его мнению, было бы увеличение максимального размера блока примерно на 17,7 % в год, предложенное Питером Вуйле (Pieter Wuille).

«Для достижения нужной масштабируемости потребуется 70 лет, поэтому я пока не вижу улучшения» - добавил Рассел.