Преимущества биткоина перед бумажными деньгами значительно: мнение экономиста.

В то время как многие аналитики по-прежнему скептически относятся к криптовалютам, и биткоину в частности, другие дают более честную оценку. Так экономист Торстен Поллейт (Thorsten Polleit) в своей статье «Революция криптовалюты», утверждает, что появление цифровой валюты вызвало денежную революцию, которая в конечном итоге могла бы вытеснить национальные валюты. Об этом пишет Cryptocoinsnews со ссылкой на немецкий деловой журнал Wirtschafts Woche.

Торстен Поллейт в своей статье обращает внимание на то, что денежные средства обладают такими недостатками как инфляция, неравенство денежного распределения, создание циклов «спад-рост» и искушение увеличить государственный долг. При этом он заявляет, что цифровые валюты не подвержены этим недостаткам из-за конкуренции на рынке.

Тем не менее, он признает, что многие криптовалюты все же являются инфляционными, хотя темпы их инфляции обычно постоянны, а не переменны.

Поллейт полагает, что потребительский спрос на биткойн, скорее всего, увеличится, поскольку денежные средства потеряют покупательскую способность, а правительства сократят или даже ликвидируют операции с наличными. Он предвидит потенциал для криптовалюты, что в конечном итоге «сделает ... фиатные деньги бесполезными».

Несмотря на такой оптимистичный тон, Поллейт призывает инвесторов с осторожностью подходить к криптовалютным спекуляциям.

«Тот, кто приобретает криптовалюту, должен знать, что он не инвестирует, а спекулирует. В отличие от акций или облигаций, у нее нет признанной и проверенной формулы оценки - то же самое относится и к сырьевым или художественным объектам. Вы даже не можете оценить, оправдана ли цена, которую вы платите, в отношении «внутренней ценности» монеты».

Торстен Поллейт призывает инвесторов избегать валютных спекуляций.  Разумный инвестор, по его словам, должен вместо этого продолжать инвестировать в «крупные компании» и придерживаться долгосрочного подхода к рынкам. Денежная революция может вызвать экономические потрясения, но он объясняет, что солидные компании будут и дальше приносить хорошие результаты, независимо от той валюты или криптовалюты, которую они используют для ведения своего бизнеса.