Президент России поручил внести изменения в законодательство по вопросу использования цифровых технологий

В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку внести в законодательство изменения, предусматривающие  регулирование привлечения денежных средств и криптовалют через ICO по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Срок реализации до 1 июля 2018г. Об этом говорится на сайте Кремля.

Вместе с тем, дать определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий как «криптовалюта», «токен», «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», и «смарт-контракт».

Перед правительством поставлена задача определить требования к организации и осуществлению майнинга, включительно с регистрацией и налогообложением лиц, занимающихся данным видом деятельности.

Банку России совместно с правительством РФ до 20 декабря 2017г. нужно дать свои предложения по формированию специальной регулятивной площадки («сэндбокс») для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг.

До 30 марта 2018г.  разработать предложения по формированию единого платёжного пространства государств-членов Евразийского экономического союза с применением блокчейн технологии.

Ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.