Новые правила для криптовалютных бирж Китая.

На этой неделе Народным Банком Китая (People’s Bank of China, PBOC)  завершены проверки криптовалютных бирж и обозначены новые правила их работы.
Чжоу Кудонг, директор банка по взаимодействию с частным бизнесом, а также депутат китайского парламента раскрыл некоторые краткосрочные и долгосрочные планы относительно таких бирж. Он сообщил, что в первую очередь должны быть введены  общие правила для устранения и смягчения рисков, поэтому биржи должны находиться под жестким надзором регулятора. Но подчеркнул, что регулятор в ближайшее время должен ввести режим наблюдения и “прощения” в отношении бирж.

Наряду с простительными мерами и общими правилами есть строгий список запрещенных действий. Так, на криптовалютных биржах Китая запрещено:

  1. Уклонение от уплаты налогов;
  2. Кредитование торгов и торговля с плечом;
  3. Участие в финансовых пирамидах;
  4. Нарушение закона об отмывании денег;
  5. Создание заведомо фиктивных объемов и манипулирование рынком за счет нулевых комиссий;
  6. Размещение недобросовестной рекламы;
  7. Замена фиатной валюты на биткоин при оплате товара;
  8. Нарушение правила оборота зарубежной валюты и международных платежей;
  9. Оказание финансовых услуг без разрешения (торговля фьючерсами, кредитование и ценные бумаги).

За  нарушение данных правил предусмотрены штрафы, такие как остановка торгов, запрет на вывод средств, а в серьезных случаях и закрытие бизнеса.

Чжоу Кудонг считает, что  спокойный и рациональный подход к криптовалюте будет самым эффективным. Он добавил, что если закрыть биржи инвесторы перейдут на теневые рынки, которые намного сложнее регулировать и поэтому в долгосрочной перспективе разумно введение регулирования. Чиновник добавил, что в дальнейшем Народный банк Китая планирует более детальное изучение биткоина, и также рассмотрит возможность лицензирования таких криптовалютных бирж.

Чжоу также поделился своим мнением о блокчейн-технологии, о том, что видит в ней перспективу и возможность регулировать как потоки биткоинов, так и фиатных денег. Он отметил, что синхронизация данных между биржами и регулирующими органами даст возможность отследить подозрительные сделки и попытки отмывания денег.