Почему биткоин-фьючерсы на Чикагской бирже стоят дороже, чем биткоин?

Рынок считается эффективным, когда цены на фьючерсных и спотовых рынках сходятся. Как известно, на Чикагской бирже опционов (СВОЕ) 10 декабря были запущены торги фьючерсами на биткоин, однако торгуются они с 10% премией, если сравнивать с ценами спотового рынка.

В такой ситуации арбитражные трейдеры продают фьючерсы на биткоин и затем покупают первую криптовалюту на спотовом рынке, при этом фиксируют прибыль, независимо от того, как ведет себя цена биткоина. Как передает Bloomberg, биткоин фьючерсы торгуются на СВОЕ с 13% прибылью.

Председатель и главный исполнительный директор биржи СВОЕ, Эдвард Тилли отметил:

«Арбитраж устранит эту проблему, но это не произойдет за 12 часов, это может занять несколько дней, а то и недель. Существующий разрыв со временем исчезнет».

Как известно рынок криптовалют далек от эффективного, на разных криптобиржах цены на цифровые активы разные. Так, например, биктоин в Азии или Зимбабве торгуется с огромной премией, но трейдеры не имеют возможности использовать эту разницу в цене, так как присутствует правительственный контроль за капиталом.

Из-за значительного изменения цены биткоина на разных биржах, важно рассмотреть ссылочную ставку, которая используется в фьючерсных контрактах. На CBOE фьючерсные контракты основаны на обменном курсе в Gemini. Фьючерсные контракты CME основываются на индексе нескольких бирж. Ожидается, что Nasdaq Bitcoin будет опираться на цену биткоина из более чем 50 источников.

Разницу между спотовым рынком и рынком фьючерсов представляет также наличие выключателей.

На Чикагской бирже было использовано два выключателя, что в свою очередь привело к приостановке торгов на несколько минут. При увеличении цены на 10%  произошел 2-х минутный таймаут, при 20%-ом увеличении - 5-ти минутный.  Если произойдет резкое увеличение цены фьючерсов на биткоин, то может сработать третий выключатель при 30%-ом увеличении.

Пока сложно говорить о прогнозах по сосуществованию рынка биткоин-фьючерсов и спотовых рынков. Считается, что новый вид трейдинга сможет снизить волатильность биткоина.