Второй по величине порт в Европе запускает пилотный блокчейн проект.

Бельгийский порт Антверпена, второй по величине в Европе по своей пропускной способности объявил о запуске экспериментального блокчейн проекта, нацеленного на автоматизацию процессов логистики. Об этом пишет Coindesk.

Администрация Бельгийского порта заявила, что планирует протестировать блокчейн технологию, чтобы оптимизировать и автоматизировать операции терминала по контейнерной логистике. Тестирование будет проводиться вместе с блокчейн стартапом T-Mining.

По словам Администрации, часто  ситуация, когда требуется перемещение контейнеров из пункта А в пункт Б охватывает более 30 различных участников, включая экспедиторов, перевозчиков, терминалы, грузоотправители и так далее. В этом процессе стороны взаимодействуют посредством электронной почты, телефона и факса.

«На бумажное оформление приходится до половины стоимости контейнерных перевозок»

Целью данного проекта, согласно заявлению представителей порта, станет предотвращение умышленной манипуляции данными посредством ускорения взаимодействия между клиентами порта.

По данным Всемирного совета по судоходству, Бельгийский порт Антверпена в 2015 году занимал 14 место в мире по пропускной способности терминала. Он также является вторым в Европе после Роттердама.