Ripple анонсировала новую стратегию «Стать более децентрализованной, чем биткоин».

Компания Ripple анонсировала новую стратегию развития, конечной целью которой является более децентрализованный механизм блокчейна, отличный от биткоина. Об этом пишет Cryptocoinsnews.

Технический директор компании Стефан Томас представил новую стратегию, состоящую из трех пунктов.  Она позволит реестру консенсуса Ripple, the Ripple Consensus Ledger (RCL), стать более безопасным, эффективным и децентрализованным.

Созданный в 2012 году, реестр консенсуса Ripple (RCL) был разработан как публичный блокчейн, предназначенный для банков и поставщиков платежных услуг для обработки трансграничных платежей. RCL также является исходной платформой для XRP, собственного цифрового ресурса Ripple. Однако компания критиковалась криптовалютным сообществом за централизацию сети.

Стефан Томас заявил:

«Наша ключевая задача – сделать Ripple  еще более децентрализованным, чем биткоин, у котрого 51% сети на данный момент контролируется пятью крупными пулами. А это значит, что эти пулы при объединении могут достичь 51% атаки и сделать транзакции обратными. В случае же с Ethereum понадобится всего три пула».

Основные три этапа стратегии:

  1. Ripple разнообразит узлы валидатора на блокчейне. В сети Ripple сейчас 25 работающих узлов, в приоритете их увеличение и диверсификация узлов по нескольким географическим локациям, чтобы избежать риска возникновения единой точки отказа;
  2. Привлечение новых аттестованных валидаторов к сети. Те кто будет присоединяться к уже существующим 25 нодам (узлам) будут подвергнуты проверке по ряду критериев: аптайм, степень соблюдения консенсуса, публичную аттестацию и подтверждение личности;
  3. Непосредственно добавление аттестованных валидаторов в свои уникальные списки нод (UNLs). План компании заключается в поэтапном отказе от узлов, которые он контролирует, заменяя их проверенными сторонними валидаторами, до уровня, когда операторы не смогут контролировать большую часть доверенных нод (узлов).

По словам Стефана Томаса, в течении следующих 18 месяцев при присоединении каждых двух аттестованных сторонних валидаторов, отвечающих указанным выше критериям, будет  удаляться  один узел, управляемый Ripple. Это продлится до тех пор, пока в Ripple Consensus Ledger (RCL) не останется объектов, оперирующих большинством доверенных нод. RCL понадобится всего 16 доверенных валидаторов, чтобы соответствовать уровню децентрализации, который предлагает биткоин. Другими словами при большем количестве валидаторов уменьшится количество точек отказа, что в итоге должно привести к увеличению уровня децентрализации Ripple, по сравнению с другими открытыми блокчейнами.