На Bitcoin.org размещен «черный список» сайтов, поддерживающих хардфорк Segwit2x

Известный информационный ресурс о биткоине Bitcoin.org обнародовал «черный список» сайтов, поддерживающих спорный хардфорк Segwit2x, который должен произойти в ноябре 2017г.

В мае 2017г. в Нью-Йорке компаниями было подписано соглашение о внедрении Segwit2x, однако стоит отметить, что представители Bitcoin Core, непосредственно занимающиеся  разработкой официального клиента биткоина, не были приглашены на эту встречу.

Bitcoin.org сообщает, что стороны, подписавшие соглашение, ошибочно рассматривают валюту, которая будет образована в результате форка Segwit2x, как биткоин.

«Исходя из этого, мы настойчиво не рекомендуем хранение биткоинов на таких сервисах как Coinbase, Bitpay или Xapo. Так как однажды вы можете узнать, что ваши биткоины переименованы во что-то другое или полностью заменены новыми альткоинами».

Для хранения биткоинов Bitcoin.org рекомендует использовать последнюю версию Bitcoin Core, а также постараться вывести все средства с тех сервисов, которые вошли в приведенный ниже «черный список».

Альтернативой могут послужить такие криптовалютные кошельки как Green Address и Electrum. При этом администрация сайта рекомендует отказаться от транзакций на продолжительный период после хардфорка, из-за возможности повторного воспроизведения в двух цепях. Если же  монеты в новой цепи будут иметь некую ценность, то появятся способы для их разделения и получения доступа.

На сайте также предостерегают о риске осуществления транзакций с мобильного кошелька во время хардфорка. Большинство кошельков доверяют самой длинной цепи, генерируемой майнерами. В случае, когда значительное количество майнеров поддержат спорный форк, самая длинная цепь, которую видят кошельки, может оказаться не истинным блокчейном. Поэтому пользователи попадают в рискованную ситуацию, когда кошелек не знает, что майнеры нарушают правила консенсуса в самой длинной цепи. Если же хардфорк столкнется с отказом в поддержке от большинства майнеров, использование мобильных кошельков будет безопасно. При этом, лучше предварительно проверить новости о биткоине из нескольких источников, включая Bitcoin.org и BitcoinTalk.

Ситуация после хардфорка.

Возможно, замедлится генерация блоков после хардфорка Segwit2x, и может увеличиться комиссия за транзакции, поэтому все самые важные сделки рекомендуется завершить за несколько дней до этого события.

Существует большой риск появления сайтов и программ мошенников, предлагающих разделение монет, так что будьте предельно внимательны.

Не стоит также забывать, что у Segwit2x практически отсутствует защита от повторного воспроизведения, стало быть, транзакции, осуществляемые в сети биткоина, будут действительны и в альтернативной сети.

Может возникнуть ситуация в которой некоторые сервисы за биткоин будут выдавать альткоин, созданный в результате спорного хардфорка. Поэтому Bitcoin.org напоминает, что эта новая валюта не является биткоином.

Администрация ресурса акцентирует внимание пользователей на такой информации:

«Мы не будем размещать на своем сайте ссылки на сервисы и кошельки, которые после хардфорка будут выдавать новый альткоин за истинный биткоин (BTC) своим клиентам. Эти сервисы спорным образом покинули систему биткоина и, соответственно, больше не могут быть полезны нашим посетителям».

Черный список Bitcoin.org:

Кошельки

Abra (United States)
Bitcoin.com (St. Kitts & Nevis)
BitPay (United States)
BitPesa (Kenya)
Blockchain.info (UK)
BTC.com (China)
Circle (United States)
Coinbase (United States)
Coins.ph (Phillipines)
GoCoin (Isle of Man)
Jaxx (Canada)
Luno (Singapore)
Ripio (Argentina)
Unocoin (India)
Xapo (United States)

Биржи

ANX (Hong Kong)
Bitex (Argentina)
bitFlyer (Japan)
Bitso (Mexico)
BTCC (China)
BTER.com (China)
Coinbase (United States)
Coins.ph (Phillipines)
CryptoFacilities (UK)
Korbit (South Korea)
Safello (Sweden)
SFOX (United States)
ShapeShift (Switzerland)

Майнеры

1Hash (China)
Bitcoin.com (St. Kitts & Nevis)
Bitfury (United States)
Bitmain (China)
Bixin.com (China)
Genesis Mining (Hong Kong)
ViaBTC (China)

Другие сервисы и платформы

Bitangel.com /Chandler Guo (China)
BitClub Network (Hong Kong)
Bloq (United States)
Civic (United States)
Decentral (Canada)
Digital Currency Group (United States)
Filament (United States)
Genesis Global Trading (United States)
Grayscale Investments (United States)
MONI (Finland)
OB1 (United States)
Netki (United States)
Purse (United States)
Veem (United States)