Мнение: определение природы биткоина

Мы живем в стремительно развивающемся мире новых технологий. Криптовалютная лихорадка набирает обороты и такими терминами как «биткоин», «криптовалюта», «майнинг» уже никого не удивить. Но что же на самом деле представляет из себя криптовалюта - финансовый инструмент, товар, платежное средство или что-то иное, не похожее ни на один известный актив в мире финансов? Споры об этом не утихают и по сей день, и ответ на этот вопрос пытаются найти регуляторы и законодатели многих стран. Информация с сайта Sirius.crypto.

Действительно, последнее время все больше стран обратили свое внимание на криптовалюту и задаются вопросом ее регулирования. При этом для одних стран цифровая валюта – это актив, для других – платежное средство, для третьих  - товар, а четвертые и вовсе запрещают ее обращение на своей территории. Те страны, которые вводят запрет на криптовалюту (например, Вьетнам, Бангладеш, Ливан и др.) чаще всего рассказывают своим гражданам о «рисках финансовых пирамид», о «высокой волатильности», а также о том, что криптовалюта используется в преступных схемах. Правительства таких стран обычно обеспокоены тем, что традиционные инструменты денежно-кредитной политики потеряют свое влияние и население перейдет на использование цифровых денег.

Но не только развивающиеся страны обратились к биткоину, но и такие стабильные страны как Япония или США, причем мотивы этих криптоинвесторов носят не только спекулятивный характер, но и связаны с крайне высокой доходностью цифровых валют.

Так что же собой представляют криптовалюты? Обратимся к статье Асвата Дамодарана, профессора финансов нью-йоркской Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна. В ней известный экономист пишет о природе биткоина и о том, какое он видит для нее будущее.

Я не отношу себя ни к ярым сторонникам биткоина, ни к противникам или критикам. Считаю, что цифровые валюты не смогут когда-либо стать классом активов либо изменить фундаментальные истины, касающиеся риска, инвестирования или менеджмента. Я рассматриваю биткоин вовсе не как актив, а как валюту. Соответственно, нельзя определить стоимость последней или инвестировать в нее, можно лишь определить цену валюты и торговать ею.

В перспективе, я вижу три основных сценария для биткоина как валюты (от лучшего к худшему):

  1. Глобальная цифровая валюта.

Самый благоприятный сценарий это признание во всем мире через большой объем транзакций. Это в будущем может привести к тому, что биткоин может стать широко используемой мировой цифровой валютой. Для этого ему надо стать стабильнее в отношении других валют, а правительства должны признать его на своем уровне. В таком случае, биткоин сможет конкурировать с фиатными валютами.

  1. Золото для поколения “нулевых”.

Это сценарий, при котором биткоин будет средством для тех, кто потерял веру в центральные банки, правительства и фиатные деньги. Жестко ограниченный 21 миллионом монет объем эмиссии биткоина более соответствует этому сценарию. В этом случае биткоин проявит себя по аналогии с золотом. То есть, в кризисные периоды цена его будет расти, а в благополучные времена падать.

  1. “Тюльпаномания” XXI века.

Это самый плохой сценарий из всех, когда биткоин будет напоминать падающую звезду. Основным спросом биткоин будет пользоваться у тех, кто видит в нем способ легкой добычи. Однако насколько быстрым будет его подъем, настолько быстро трейдеры будут переключать свое внимание на что-то более совершенное. При таком сценарии биткоин может стать эквивалентом луковиц тюльпанов — спекулятивного актива, цена которого, прежде чем упасть, стремительно взлетела (Голландия, XVI в.).

Я не буду лгать, что знаю, какой из приведенных мною сценариев произойдет. Но вероятность есть у каждого из них.