Мнение: Биткоин — это не валюта

По мнению доцента Оксфордского университета Вили Лехдонвирта фактическое использование биткоина в качестве валюты в настоящее время снизилось. Об этом пишет The Conversation.

Уже несколько лет на криптовалютном рынке существует возможность расплатиться цифровой валютой за товары и услуги. Но на сегодняшний день четыре из десяти лондонских компаний уже отказались от биткоина, в то время как оставшиеся сообщают о практическом отсутствии клиентов готовых расплатиться криптовалютой.

В интернет пространстве только трое из пятисот крупных продавцов работают с криптовалютой.

По мнению Вили Лехдонвирта концепция цифровой валюты как ценного вложения весьма спорна. Биткоин ничем не обеспечен, хотя он долговечен, высоколиквиден и высококонфиденциален как другие ценности.

В отличие от биткоина, золото ценно за свою многофункциональность и за то, что независимо от колебаний, его цена не сможет опуститься до нуля. Биткоин же не может быть использован в промышленных или декоративных целях, поэтому, когда падает спрос на него, падает и его стоимость.

Чтобы биткоин действительно функционировал как хранилище стоимости, он сначала должен получить признание в качестве валюты.