Марио Драги: Европейский центральный банк не может запретить биткоин

Президент Европейского центрального банка, Марио Драги (Mario Draghi), сделал заявление, в котором подчеркнул, что не имеет полномочий регулировать криптовалюты, такие как биткоин. Об этом пишет Coindesk.

Выступая с заявлением в Комитете Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Марио Драги отметил, что «на самом деле у нас нет полномочий запрещать и регулировать» биткоин и другие цифровые валюты.

Такой ответ прозвучал на вопрос комитета о том, намерен ли Европейский центральный банк выработать нормативную базу или же полностью наложит запрет на криптовалюты, или же потребуются более высокие требования к капиталу для финтех для защиты банковского сектора.

По словам Марио Драги, Европейский центральный банк еще рассмотрит потенциальное влияние цифровой валюты, при этом в основном сконцентрируется на вопросах, касающиеся риска, создаваемого криптовалютой из-за его масштаба, использования и экономического воздействия.

«Мы должны задать себе вопрос, какое воздействие имеет криптовалюта на экономику», - заявил Драги, добавив, что не считает цифровую валюту жизнеспособным методом оплаты из-за ее незрелости.

По мнению представителей Европейского центрального банка, главная проблема криптовалюты, а также всех цифровых инноваций - это кибербезопасность. Вопрос защиты от кибер-рисков играет центральную роль в повестке дня Европейского ЦБ.