Кто стоял у истоков создания криптовалют

Мир криптовалют, хоть он довольно молодой, но уже завоевал интерес многих людей и не сходит с первых строчек лент новостей. Но сам термин криптовалюта говорит о том, что это явление находится на стыке сразу нескольких областей. Но кто эти люди, без которых был бы невозможен мир криптовалют, это в первую очередь криптографы или специалисты по компьютерным наукам и криптоанархисты, а также специалисты по финансам.

Кто же такие криптографы?

Как мы знаем, биткоин был изобретен Сатоси Накамото, это псевдоним, под которым может скрываться как один человек, так и группа людей, исключительно опытных в криптографии и разработке программного обеспечения. Криптография, это дисциплина, требующая объединения математических способностей с навыками программиста.

Основной проблемой в финансовом мире была проблема передачи ценностей между сторонами, которые не доверяют друг другу. И такой механизм был изобретен Сатоси и был назван блокчейном – это распределенный реестр всех транзакций, который не требует от участников доверия друг к другу или третьей стороне. И уже на основании блокчейна был создан известный нам платежный инструмент биткоин (Bitcoin).

Сатоси Накамото осуществил рассылку, в которой оповестил лучших криптографов мира о своем изобретении. Как известно, первая тестовая транзакция была совершена в 2009 году, в которой изобретатель перевел криптовалюту одному из лучших  мировых криптографов Хеллу Финни.

Со временем у этого проекта стало все больше сторонников среди ученых и криптографов, а в 2012 году Сатоси Накамото внезапно исчез. Впрочем, работа над разработкой протокола не остановилась.

Как мы видим, у истоков биткоина стояли специалисты по компьютерным наукам и криптографы.

Дальше эту волну подхватили криптоанархисты, это люди, для которых биткоин стал способом освобождения мира от власти правительств и финансовой системы, которая основана на фиатных валютах.

Криптоанархисты – это люди, прилагающие все усилия, для того чтобы биткоин оставался децентрализованным и верным своим основным принципам. Для них сеть  - это общественно-политическое движение, а не возможность обогащения.

После криптоанархистов, примерно в 2013г. специалисты по финансам обратили пристальное внимание на мир цифровых валют. Для них основная цель заключается во всеобщем принятии криптовалюты и они более предрасположены идти на компромисс по вопросам регулирования и налогообложения. С помощью этих людей, а это в основном финансисты, сделавшие себе имя на Уолл-стрит, биткоин внедрился в укоренившуюся финансовую систему, после чего возросла его ценность.

Со временем начали создаваться новые криптовалюты, так как оказалось, что чего-то не хватает. Так, например, инвестиционным консультантом Эваном Даффилдом был создан Dash. Он понял, что в биткоине и других криптовалютах нет системы мотивации для участников сети. В биткоине полноценные ноды сети, которые занимаются хранением полных копий блокчейна, ничего не получают за это. Разработчик Dash посчитал, что за такую работу надо выплачивать вознаграждение. Как следствие, за последние несколько лет количество узлов в сети биткоина снижается, а в Dash растет.

Летом 2017г. Комиссией по тоговле товарными фьючерсами США была одобрена заявка компании LedgerX. Данная заявка обещает запустить официальную биржу по торговле фьючерсами на биткоин, что может послужить предпосылкой к разрешению регистрации биржевых фондов. На сегодняшний день финансисты – главная движущая сила в принятии биткоина по всему миру как платежного средства.

Своим успехом цифровая валюта обязана как программистам и криптографам, которые стояли у истоков, так и криптоанархистам и финансистам, которые дали ей развитие и мировое распространение.

Вполне возможно, что в мир криптовалют вскоре придут совсем другие группы влияния и их роль в этом мире будет сложно предугадать.