Кто может манипулировать курсом биткоина?

Волатильность курса биткоина это тема номер один в криптовалютном сообществе. Так, с января по ноябрь 2017г. цена первой криптовалюты выросла в более чем 10 раз: с $998 до $10233, капитализация увеличилась с $15,49 млрд. до $253 млрд.

А за первую половину декабря 2017г. курс BTC вырос более чем на 40% и капитализация достигла $278 млрд. Именно поэтому в криптовалютном сообществе появились слухи о том, что цена биткоина преднамеренно кем-то разгоняется.

Во-первых, надо понять по каким причинам биткоин стоит дороже доллара США. По мнению большинства экспертов, это чисто спекулятивный момент.

Дмитрий Малютин руководитель департамента маркетинга и бизнес-анализа КСК говорит, что на сегодняшнем этапе развития криптоэкономики делать сравнительный анализ биткоина и доллара будет некорректно. Он добавил:

«Доллар  - это валюта, обеспеченная государством и входящая в валютную корзину. Биткоин  же является хайповым цифровым продуктом технологии блокчейн. Стремительный рост курса первой криптовалюты обеспечивается чаще новостным хайпом. Чем больше популярность актива, тем он стоит дороже. Это, кстати, прямая аналогия со звездами шоу-бизнеса – чем звезда раскрученнее, тем дороже».

Бурному росту цены биткоина способствует прежде всего ажиотаж вокруг него. С каждым повышением цены биткоина он все больше и жарче обсуждается в СМИ, в соцсетях и на форумах. Привлечение внимания  порождает прибавление новых инвесторов, что в свою очередь повышает спрос и цену первой криптовалюты.

А кто же определяет цену на биткоин?

По мнению Степана Морозова, старшего научного сотрудника Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, инвесторами в криптовалюту движет сугубо спекулятивный интерес.

Он добавил:

«Отмечу, что ни один банк не возьмется обналичивать, например, $20 миллионов в биткоинах. Все нуждаются в деньгах. Биткоин просто в некоторых магазинах и заведениях принимается как средство платежа, но людям в первую очередь нужны деньги. А банки же не стремятся сотрудничать, потому что присутствует риск отмывания доходов. И хоть деньги в биткоинах есть, но вывести их проблематично».

На стоимость биткоина, по мнению экспертов, влияют также и такие факторы как:

  1. ограниченность предложения биткоина. Как мы знаем, всего их будет выпущено 21 млн. Мысль о том, что на всех биткоинов не хватит, подогревает спрос и тем самым стимулирует рост курса биткоина;
  2. стоимость производственного оборудования и затраченной электроэнергии на майнинг. Специалисты отмечают, что майнинг биткоинов становится дороже с каждым днем. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем в майнинговом бизнесе останутся только очень крупные игроки с оборотами от $10 млн. в месяц;
  3. признание биткоина официальными регуляторами и их внедрение в платежные сервисы, традиционные биржи. Чем большее количество стран и компаний признает биткоин как платежное средство, тем он будет стоить дороже, так как спрос на него будет только увеличиваться.

Подводя итог можно сделать вывод, что курсом биткоина манипулирует жажда людей в течение короткого периода получить рекордную отдачу от инвестиций. Говорить о том, как будет вести себя цена BTC дальше, никто не берется, однако многие эксперты уверены, что день, когда рухнет биткоин, настанет.