В Японии криптовалюта официально признана законным средством оплаты.

1 апреля в Японии принят закон, который признает цифровую валюту, такую как биткоин, законным способом оплаты.

Данный закон дает зеленый свет в применении криптовалюты при расчетах и свободном ее перемещении между физическими и юридическими лицами. Преимуществом станет упрощение порядка покупки IT-предприятий и возможность введения финансовыми структурами новых систем расчетов.

Однако существует и ряд жестких правил.  К примеру, компания решившая работать с цифровой валютой, должна обладать резервом денежных средств в $100 000 и на регулярной основе предоставлять финансовые отчеты правительству наряду с внешним аудитом в налоговой службе. А для оформления и получения лицензии на работу с «цифровым золотом» надо отдать $300 000. Замечу, что при отказе в выдаче лицензии деньги не возвращаются.

Все эти требования продиктованы необходимостью в защите прав потребителей от всевозможных обманных схем с использованием цифровых валют.

Не смотря на то, что закон в Японии вступил в силу 1 апреля, установленные меры для использования криптовалюты будут введены только через полгода. Соответственно владельцы цифровых активов и компании, работающие с ним, находятся сейчас в несколько неопределенном состоянии.