Китайский поставщик электроэнергии отрицает слухи о запрете майнинга биткоина

Государственная электроэнергетическая компания в Китае опровергла слухи о том, что майнинг биткоинов признан нелегальным на государственном уровне. Об этом пишет Coindesk.

Слухи, основаны на информации в документе, в котором якобы регулятор намеревается запретить майнинг биткоинов в провинции Сычуань. Регион имеет развитое водоснабжение для производства электроэнергии и здесь расположены штаб-квартиры компаний, занимающихся майнингом.

В переводе документа сказано, что «майнинг биткоина это незаконная деятельность» и что «каждая государственная электроэнергетическая компания, занимающаяся добычей биткоина, будет рассматриваться как незаконная практика, которая должна быть запрещена». На документе проставлена официальная печать отделения энергосети Dan Ba, расположенного в провинции Сычуань.

Хотя информация об этом была быстро распространена местными СМИ, которые обеспокоены тем, может ли это сигнализировать о попытке начать административную борьбу с майнингом биткоина - последующие заявления указывают на то, что страхи могут быть раздуты.

Как пишет китайское издание Caixin, руководители из местного филиала подтвердили достоверность документа, уточнив при этом, что это лишь внутренняя записка и некоторые фразы составлены некорректно.  Отмечается также, что документ поступил не из государственного учреждения, а из организации местного уровня, что указывает на его меньшую важность.

В филиале предприятия сообщили:

«Мы являемся государственным предприятием, а не административной ветвью власти, которая наделена правом определять, является ли биткойн-добыча законной или нет».

Такое решение может также указывать на конфликт между уездной ветвью государственной сетки и отдельными генераторами из-за прибыли, которую они получают за счет добычи биткоинов.

«Это борьба за интересы гидроэлектростанций», - сказал Цзян Чжуоер, основатель китайского майнингового пула BTC.TOP.