Инновационные скрипты против краж Bitcoin

Угон биткойнов? В сайдчейнах испытывают инновационные скрипты против краж.

Биткойн предоставляет своим владельцам, самые эффективные способы, для того чтобы лучше контролировать их средства.

«Программируемые деньги». Именно так, нередко называют Биткойн, который содержит в себе скрипты, сдерживающие исполнения последующих транзакции, а так же инспектирующие факторы – самих проводников. Так, например, есть скрипт заверяющий, что биткойны использует хозяин,  пробивая его подпись на подлинность, перед тем как,  разблокировать его средства для отправки.

Ведущий разработчик Blockstream Расселл О’Коннор (Russell O’Connor) в прошлом месяце, поведал о тестировании новоизобретенных скриптов в сайдчейне Elements Alpha, функционирующих на базовой платформе, тестовой сети Биткойна, которые поспособствуют расширению возможностей.

Скрипты нового образа - “ковенанты”,  в потенциале дают владельцам биткойна, функционал для лимитирования расходов и контроля, также предполагая и их защиту.

Одна из модификации эксплуатирования подобных скрипотов, предоставляет своим владельцам поддержку, удерживая и контролируя их биткойны при хакерских атаках, которые в свою очередь являются частым событием в мире криптовалюты.

Один из исследователей данного концепта Итай Аял (Ittay Eyal) подчеркнул, что это однозначно станет явной привилегией для владельцев биткойна, беспокоящихся о краже или потери своих средств, подразумевая подобные риски.

“Это неоценимо, усилит безопасность для пользователя”, – сообщил Аял.

Усиление скриптов Биткойна

Сам концепт, - говорит Аял, уникален, в связи с тем, что подобный скрипт включающий в себя ограничитель предполагаемой траты биткойнов,  аналогов не имеет.

Blockstream провел исследование двух ковенантных скриптов, которые устанавливают обоснованность исполнения, отталкиваясь от параметров, или вероятность проведения перевода средств при его ограничений.

Так же надо сказать и о том, что на данный момент, концепция скриптов биткойна в отношении безопасности относительно непринужденна. Врожденные принципы не предельны, поскольку в инновациях возможны существенные риски и, по мнению разработчиков, время на их тестирование требуется немалое.

Конкретно этим фактором и гибки сайдчейны, несмотря на то, что они еще не внедрены в основной блокчейн биткойна.

В прошлом году Биткойн-стартап Blockstream проводил испытания нового функционала Биткойн-совместимых блокчейнов и они возможно будут внедрены в сам биткойн. Эта модель демонстрирует образ того как инновационные блокчейны будут эксплуатироваться ради испытаний свежего функционала.

Новейшие опкоды претендуют стать стержнем инновационных возможностей форм-факторов и также служить защитой от краж биржевых средств и их владельцев.

Версии использования

Корни самой разработки тянутся от исследователей Корнельского Университета.

Само понятие биткойн- сейфов, еще в феврале подкинули Эмин Гюн Сайра, Итай Аял и Малте Мозер, учитывая ее воплощение на принципе собственной модели ковенантов, в пределах которой пользователям представилась бы возможность, вернуть свои биткойны, если вдруг на них была совершенна хакерская атака. Концепту был присвоен прогресс после того как биржа BITFINEX лишилась 120 000 BTC после хакерского нападения.

Итай Аял предположил, что если у взломщика будет отсутствовать возможность добиться контроля над средствами, то соответственно и мотивации для совершения кражи не возникнет.

Однако следует предусматривать и условия, - отметил Аял, которые зачастую противоречат друг другу: когда владелец генерирует новые ключи, чтобы предупредить потерю, это говорит о том, что возможность их украсть становится шире. Однако, в тоже время, если генерируется малое количество ключей, то их проще потерять.

Наравне с тем, что в качестве предполагаемой версии внедрения, Blockstream исследует сейфы, в дальнейшем, также пророчит, возможности других вариантов применения ковенантных скриптов, которые станут охватывать функцию предоставления займов. Эту мысль разработчики обговаривали совсем недавно. Испытание же самих сайдчейнов, говорит о толчке в область реализации этого проекта.

Когда-то сейфы и ковенанты порождали к себе недоверие, то сейчас Питер Тодд (Peter Todd) на воркшопе Scaling Bitcoin, высказал свои подозрения, касательно того, надо ли аналогичным функциям встраиваться в инфраструктурный слой кода – похоже, что оптимизм все же присущ теме надежной работоспособности данной модификации.