Заявление-ультиматум от ведущих биткоин-бирж на случай хардфорка биткоин!

 

В сети Интернет появилось Заявление от ведущих криптовалютных бирж, таких как Bitfinex, Bitstamp, Bitonic, BTCC, Bitsquare, Bitso, Coinfloor, Bitbank, Bitt, itBit, QuadrigaCX, Coincheck, Bittrex, Kraken, Zaif, ShapeShift, The Rock Trading и Ripio.

В заявлении сказано, что все они планируют осуществить отдельный листинг Bitcoin Unlimited (BU) в случае если сеть биткоина подвергнется хардфорку и будут образованы две отдельные конкурирующие цепи.
Хардфоком принято считать вмешательство в код системы, он несет несовместимые изменения в программном коде. И вариант, когда одни пользователи соглашаются с этими изменениями, а другие – нет, может привести к разделению блокчейна на две отдельные цепи.

Подобная  ситуация уже имела месть быть  летом 2016 года с Ethereum, когда после взлома The Dao последовал хардфорк и образовался Ethereum Classic.

Сегодняшнее заявление бирж продиктовано желанием внести ясность в сложившуюся ситуацию. В нем сказано:

«Мы хотим сообщить всему криптовалютному сообществу наш план в случае хардфорка в сети биткоин. Акцентируем Ваше внимание, что не даем оценку данному событию. Но мы считаем, что такого рода хардфорк должен опираться на взаимном согласии майнеров и пользователей, а к данному моменту консенсус не достигнут. В случае если хардфорк биткоина все же произойдет, мы не будем останавливать работу и ждать победителя, от нас, как от бирж требуется бесперебойная и беспрерывная работа. Исходя из технической потребности, мы должны будем признать результат форка новым активом.

Скорее всего, инициатором выступит проект Bitcoin Unlimited и мы приняли решение присвоить форку Bitcoin Unlimited название BTU (или XTU). Bitcoin Core будет и дальше торговать как BTC (или XBT). Вклады и вывод средств на биржах будет осуществляться через BTC, даже если майнерская сеть BTU будет значительно мощнее. Отдельные биржи намерены включить BTU в свой список, и мы не планируем закрывать доступ пользователей к их BTU. Но все подписавшиеся в этом заявлении биржи не включат BTU в свой листинг, пока не будут уверенны, что обе цепочки работают одновременно и без происшествий. Именно поэтому мы настаиваем, чтобы  объединение Bitcoin Unlimited выработало сильную двустороннюю защиту от двойных трат. В противном случае нам придется приостановить листинг BTU или вовсе от него отказаться.

Подводя итог из всего вышесказанного, если случится хардфорк, активы Bitcoin Core будут и дальше размещаться как BTC (или XBT), а активы Bitcoin Unlimited как BTU (или XBU), но только при наличии соответствующей защиты от двойных трат. Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам не из-за моральных или идеологических соображений, а только исходя из практического взгляда на вещи. Не исключено, что хардфорк может повлиять на увеличение мощности цепи, но наш долг перед клиентами обязывает нас предоставить четкий план действий в случае этого события. Мы приветствуем любую помощь в снижении рисков, неминуемых в такой переломный момент истории биткоина, которую объединение разработчиков может предложить».

Ожидается, что на подобные меры пойдет и ряд других, не подписавших заявление бирж.

Известно, что биржа Poloniex хоть и согласилась с необходимостью защиты от двойных трат, но пока не приняла решение о том размещать Bitcoin Unlimited в случае хардфорка или нет. Она выступила в поддержку протокола Bitcoin Core как BTC.

А кто поддерживает Bitcoin Unlimited?  На стороне BU Роджер «Биткоин-Иисус» Вер и его пул bitcoin.com, а также Slush Pool и крупнейший на сегодня Antpool.