Зафиксировано предложение по усовершенствованию биткоина BIP 91. Что дальше?

В ночь на 21 июля 2017 г. официально зафиксировано предложение по усовершенствованию биткоина BIP 91 и сеть биткоин вступила в новую фазу для активации Segregated Witness (SegWit). Об этом пишет Bitcoin.com и BitcoinMagazine.

Вполне возможно, что сеть биткоин может увидеть реализацию Segwit в ближайшем будущем. Майнеры достигли 80% порога и готовы удерживать эту позицию для следующих 336 блоков. На протяжении последних 56 часов майнеры сигнализировали в поддержку BIP 91 через четвертый сигнальный бит (bit 4) и 269 из последних 336 блоков включили  bit 4. Таким образом, BIP 91 официально считается зафиксированным.

BIP 91 представляет собой видоизмененную версию плана BTC1 (SegWit2x). Эту версию поддержала большая часть майнинговых пулов и биткоин-компаний путем подписания соглашения в Нью-Йорке в мае 2017 г.

Теперь подошел новый период активации BIP 91 и майнеры должны начать использовать первый сигнальный бит (bit 1). Блоки без первого бита (bit 1) не будут включены в общий блокчейн.

Однако, как подчеркивают некоторые наблюдатели, активация SegWit по-прежнему не может считаться гарантированной.

Ожидается, что майнеры, начиная с нового периода активации должны перейти на bit 1, однако сейчас их количество намного меньше необходимого порога – менее 50%. Можно сказать, что зафиксировав BIP 91 через bit 4, большинство майнеров, включая и пулы, которые ранее отказывались от внедрение SegWit, по сути, сделали всего лишь заявление о намерениях. В ближайшее время мы сможем увидеть насколько эти заявления отвечают их действительным намерениям.

На данный момент криптовалютный рынок позитивно отреагировал на фиксацию BIP 91. Так средневзвешенный курс биткоина составил $2744, рыночная капитализация – $45,181 млрд., а индекс доминирования – 47,5%. Данные ресурса Coinmarketcap.