Законопроект о криптовалютах в России будет рассмотрен 28 декабря

28 декабря 2017г. в Госдуме будет представлен законопроект о криптовалюте. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

В данном законопроекте цифровая валюта рассматривается как иное имущество, а первичное размещение монет (ICO) приравнивается к краудфандингу с ограничением суммы вложений для одного инвестора.

Анатолий Аксаков сообщил, что существующий вариант законопроекта еще будет дорабатываться после подробного рассмотрения. Он отметил:

«Будет встреча в узком кругу, на которой мы расставим основные акценты перед самой презентацией законопроекта. В нем нет названий криптовалют таких, например, как биткоины или эфиры. Все цифровые валюты определяются как иное имущество».

Также глава комитета подчеркнул, что криптовалюты не должны будут облагаться НДС.

«Я считаю, что его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость, так как это имущество является финансовым инструментом».

Анатолий Аксаков предполагает жаркую дискуссию по данному вопросу:

«У нас очень разные мнения, в том числе о том, что регулирование вообще не нужно. Вскоре после оглашения правовой конструкции пройдет дискуссия с участием профессионалов, на основе которой мы окончательно сформулируем вариант законопроекта».

Вполне возможно, что данный законопроект будет принят до конца марта.

Чиновник сообщил:

«Реальный срок, по моему мнению — первый квартал, конец марта. Нам после узаконивания этого решения еще предстоит принять подзаконные акты. Срок, обозначенный президентом — 18 июля».