Опубликован доклад Европейского парламента на тему «Как блокчейн технология может изменить нашу жизнь».

Европейский парламент опубликовал доклад на тему «Как блокчейн технология может изменить нашу жизнь», обобщая возможности и проблемы блокчейн технологии, наряду с его возможным влиянием на социальные ценности. Доклад представлен Исследовательской службой Европейского парламента (the European Parliamentary Research Service). Об этом пишет издание Cryptocoinsnews.

В докладе отмечено, что технология блокчейн особенно полезна в ситуации, когда важно знать историю владения, такую как управление цепями поставок. Однако, несмотря на свои возможности, технология вряд ли приведет к революции.

Некоторые из более общих вопросов, которые следует рассмотреть, включают защиту конфиденциальных данных. В то время как многие блокчейны предлагают анонимность, некоторые типы информации все же не должны быть представлены в блокчейне.

Сфера цифрового права собственности.

В области цифровых прав собственности технология блокчейн может помочь в идентификации охраняемых авторским правом произведений и разрешении споров. Это может привести к многотерриториальной политике лицензирования и повышению правовой определенности, как для создателей, так и для покупателей контента. В сфере защиты патентов блокчейн технология может уравновесить защиту новаторов от конкурентов.

Электронное голосование

Что касается электронного голосования, блокчейн технология  может предложить основанную на более широком участии социальную структуру, обеспечив экономически эффективную и надежную систему электронного голосования.

Умные контракты (Smart contracts)

В докладе отмечается, что тема умных контрактов одна из самых перспективных в технологии блокчейн. Такие контракты могут повысить эффективность исполнения контрактов. Возможно, придется внести ряд изменений, чтобы учитывать закономерную природу умных контрактов и вопросы принудительной реализации.

Как отмечено в докладе блокчейн не сделает жизнь людей лучше, но  некоторые необходимые в повседневной жизни меры предосторожности станут дешевле, быстрее, прозрачнее и безопаснее.

В то же время отмечается возможное глубокое воздействие блокчейн технологии на социальные ценности, так как в основном все технологии имеют политику и ценности, представляющие интересы их создателей.