В Украине запущен электронный аукцион «СЕТАМ» на базе блокчейн-технологии

Сегодня, 6 сентября 2017 г. в Киеве запущен первый в мире электронный аукцион на базе блокчейн-технологии. Данное решение применили в системе продаж конфискованного имущества «СЕТАМ». Информацию об этом можно найти на сайте Министерства Юстиции Украины.

На официальном мероприятии присутствовали заместитель министра Юстиции Украины Сергей Петухов, генеральный директор ДП «СЕТАМ» Виктор Вишнев, глава Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко, CEO блокчейн-компании BitFury Валерий Вавилов и президент «Фонда Восточная Европа» Виктор Лях.

Сергей Петухов подчеркнул:

«Переход на блокчейн – это еще один шаг к тому, чтобы сделать Систему электронных торгов арестованным имуществом максимально честной и безопасной. Информация о торгах будет доступна всем, поэтому у граждан больше не будет причин бояться возможных манипуляций с информацией. Сегодня касательно "СЕТАМ" все сделано. Но наша амбициозная цель перевести на эту технологию до конца года и реестр недвижимого имущества. Это повысит уровень защиты прав собственности».

Он также напомнил, что Министерство юстиции еще в апреле этого года подписало меморандум с компанией BitFury о переводе на новую систему аукционов «СЕТАМ» и реестра недвижимого имущества.

Генеральный директор ДП «СЕТАМ» Виктор Вишнев добавил, что среди новых перспективных направлений аукциона – открытие для населения торгов природными ресурсами, такими как уголь, зерно, древесина.

По словам Валерия Вавилова на одном из следующих этапов будет внедрена функция проверки других участников торгов, чтоб исключить внесение данных задним числом и обеспечить стопроцентную честность аукционов.

Также сообщается, что «СЕТАМ»  сменила название и теперь называется «OpenMarket».