В сети-биткоин резко возросли комиссии за транзакции

Последние несколько дней в биткоин-сети наблюдается рост комиссии за транзакции. Так, на прошлой неделе взималась комиссия в $26, затем она опустилась до $20 (при $6 за транзакцию ранее).

Причиной тому послужил жесткий лимит размера блока в 1 Мб. В блоке в среднем вмещалось менее 2000 транзакций при обычном размере транзакции в 500 байт. Блок генерируется один раз в 10 минут, а в секунду в среднем обрабатывалось до 3,3 транзакций. После обновления Segregated Witness в сентябре 2017г., криптографические подписи стали хранится отдельно об остальной информации, и это должно было увеличить пропускную способность биткоин-сети вдвое. Но средняя пропускная способность сети осталась ниже 2500 транзакций на блок (около 4 транзакций в секунду), потому как лишь небольшое количество транзакций перешло на эту схему.

Каким образом происходит начисление комиссии за биткоин-транзакции?

Каждый раз, когда вы отправляете свою транзакцию, у вас есть возможность назначить за нее комиссию.  Она достанется майнеру, который занесет транзакцию в блок. В ситуации, когда транзакций намного больше, чем свободного места в текущем блоке майнеры выбирают сделки с наибольшей комиссионной ставкой. Получается, что, чем большую комиссию вы ставите, тем вероятнее, что ваша транзакция попадет в следующий блок.

В случае не срочного перевода вы можете назначить невысокую комиссию и понимать, что такая транзакция провисит в неподтвержденном состоянии несколько часов, а то и дней. В какой-то момент произойдет снижение спроса, и вы переведёте средства по выгодной цене.

В итоге не каждый пользователь заплатил в указанный период по $20 комиссии, некоторые для скорейшего совершения транзакции предложили большую сумму, а некоторые и меньшую.

Конечно вся эта ситуация не в пользу повседневных биткоин платежей.

Именно это разделило биткоин-сообщество на два лагеря. Приверженцы первого настаивают на повышении блока. После двухлетних споров сторонники крупных блоков создали Bitcoin Cash.

Представители другого лагеря, куда вошли и основные разработчики стандартного биткоин-клиента говорят, что более крупные блоки затруднят участие обычных пользователей в одноранговых процессах при проверке транзакций. Они надеются, что экспериментальная платежная сеть Lightning Network сможет способствовать тому, что большинство биткоин-транзакций будет совершаться вне биткоин-сети. В итоге можно будет совершать гораздо больше транзакций без увеличения размеров блока.