В приложениях для Android обнаружено вредоносное ПО добывающее криптовалюту Monero

Исследователями компании Trend Micro было обнаружено вредоносное ПО JsMiner и CpuMiner, которое было встроено в три приложения для Android. Вычислительные мощности смартфонов использовались для добычи криптовалюты Monero.

Для таких целей чаще всего подходят бесплатные приложения так и в этом случае майнеры использовали сканер Wi-Fi-сетей и религиозный плеер.

Как это происходит? Вы устанавливаете себе на телефон такое приложение, после чего скачивается скрипт Coinhive, который в свою очередь начинает добывать криптовалюту Monero в фоновом режиме. Это довольно негативно отражается на энергопотреблении и производительности смартфонов.

Как пишет издание Trend Micro:

«Такая ситуация говорит о том, что даже мобильные гаджеты могут быть использованы мошенниками для добычи криптовалюты, хотя эти попытки не приносят значительного дохода. Так что следует обращать внимание на производительность устройств после установки различных приложений».

На данный момент нет информации о том, сколько пользователей могло подвергнуться действиям мошенников и сколько могло быть заработано денег таким образом.

Инфицированные приложения удалены из Google Play.