В каких странах платят налог на криптовалюту

О налогообложении криптовалют уже давно ведутся разговоры. Вопрос только в том, какие налоги брать с цифровых валют? Рассмотрим примеры некоторых стран по этому вопросу.

Сингапур

Одно из первых государств, которое предприняло попытку решить вопрос налогообложения криптовалют. Так в 2014г. налоговое ведомство Сингапура IRAS сообщило, что по законам страны, если цифровые активы входят в инвестиционный портфель налогоплательщика, то прибыль от продажи монет не облагается налогом, потому как она (прибыль) считается приростом капитала. В ситуации, когда торговля биткоинами  - это основной вид деятельности налогоплательщика, тогда прибыль от таких операций облагается корпоративным налогом. В Сингапуре по отношению к торговцам биткоинами может быть применен налог на товары и услуги (аналог НДС), потому как первая криптовалюта в этой стране не признается деньгами, а этот вид деятельности рассматривается как услуга.

Налоговое ведомство страны старается учесть все возможные нюансы при налогообложении, например, оплачиваются биткоином реальные или виртуальные товары, торгует посредник или сам трейдер и прочее.

Важно отметить, что в Сингапуре, не подлежат налогообложению биткоин-транзакции, проходящие через зарубежную биржу.

Япония

В Японии до 1 июля 2017г. налоги на цифровую валюту взимались в соответствии с налоговым законодательством этой страны, то есть физ. лица, которые получают доход в криптовалюте, оплачивали подоходный налог, а прибыль юр. лиц облагалась налогом на прибыль. При продаже криптовалют взимался восьмипроцентный потребительский налог, но с 1 июля этого года налог отменен.

Китай

В Китае еще нет определенных норм налогообложения для торговцев цифровой валютой. Участники рынка обязаны оплачивать налог на прибыль, подоходный налог и налог на прирост капитала. Также в этой стране при продаже криптовалюты могут применить налог на добавленную стоимость.

США

В Америке правила налогообложения криптовалют были установлены в 2014г. Цифровая валюта рассматривается как имущество и прибыль в данном случае получают от прироста капитала, а не от курсовой разницы. Пользователи обязаны платить налоги как на имущество и уведомлять о сделках в ведомство внутренних доходов США (IRS).

Майнеров обязали платить налоги с годового валового дохода, если такой был. При получении цифровой валюты за товары и услуги, налогоплательщики должны включить в декларацию стоимость полученных криптовалют, по ее курсу на день оплаты.

Такое понятие как волатильность криптовалюты подразумевает за собой обязанность платить налоги на прибыль от прироста капитала.

В США довольно суровые налоги на криптовалюту и за их невыплату последует наказание.

Сенат рассматривает законопроект палаты представителей «О справедливости налогообложения криптовалют». Этим законопроектом установлен ценз – если покупка в цифровой валюте не превышает $600, то такая покупа не облагается налогом  и о них нет надобности отчитываться. Возможно, это приведет к изменению не только налоговой политики в США, но и самого статуса криптовалюты.

Европейский Союз

В Евросоюзе криптовалюта рассматривается как валюта, а не имущество. Взымается подоходный налог и налог на прирост капитала, но НДС – нет. В разных странах Евросоюза налогообложение разное.

В Германии и Финляндии цифровые валюты облагаются налогом на прирост капитала и налогом на «богатство».

Великобритания

На данный момент в этой стране майнинг и обмен криптовалют на фунт стерлинг не облагается НДС, но продажа товаров и услуг за криптовалюту – облагается. Прибыль от цифровых активов может облагаться налогом на прирост, плюс корпоративным и подоходным налогами.

Канада

В Канаде оплата товаров и услуг криптовалютой будет рассматриваться, как бартерная сделка и будет взиматься соответствующий налог. Зарплата в цифровой валюте подлежит также налогообложению.

Постсоветское пространство

На постсоветском пространстве нет официального определения статуса криптовалют и порядка их налогообложения.

Россия

Федеральная налоговая служба России еще в 2016 г. опубликовала письмо о мерах контроля за оборотом криптовалют, но о самих налогах в письме не говорилось. В мае 2017г. Центробанк приступил к разработке нормативов налогообложения. В октябре 2017. Минфин выдвинул предложение о регистрации майнеров как индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, преследуя цель налогообложения. Но для этого понадобится внесение ряда изменений в налоговое и бюджетное законодательства.

В Казахстане цифровая валюта не рассматривается как валюта или товар, а майнинг и трейдинг не являются предпринимательской деятельностью. Но при этом майнеры и трейдеры обязаны платить подоходный налог.

Украина

Доходы физлиц в виде цифровой валюты облагаются налогом, а налог на прибыль юридических лиц зависит от системы налогообложения. Но специфических норм в отношении криптовалют пока нет.

Вопрос налогообложения криптовалют остается открытым, и его решение нужно не только государству, но и участникам рынка, потому как без определенного налогового статуса цифровые валюты будут вне закона, а это в свою очередь говорит о беззащитности участников рынка перед произволом властей.

Подводя итог, можно сказать, что в ближайшие несколько лет в наиболее развитых странах криптовалюты получать окончательное определение своего статуса с последующим созданием налогового законодательства для этой отрасли. И остается надеяться, что опыт этих стран со временем будет распространен и на другие страны.