В Великобритании DLT стартапам отказывают в традиционных банковских услугах

Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе Управлением по финансовому поведению (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании, у стартапов, работающих с технологией распределенных реестров возникают проблемы с доступом к традиционным банковским услугам. Об этом пишет Coindesk.

FCA не называет ни стартапы, ни банки, которые отказали им в услугах.

Как говорится в докладе:

«Мы стали свидетелями отказа в банковских услугах ряду фирм в первых двух когортах песочницы. Трудности были особенно заметны для компаний, желающих использовать технологию распределенных реестров, стать платежными учреждениями или стать институтами электронных денег».

Стартапы, работающие с данной технологией, в том числе с использованием биткоина и других криптовалют напрямую, уже давно имеют проблемы с доступом к банковским услугам.

В отчете также указывается, что стандарты, с которыми оцениваются стартапы, различаются от банка к банку.

«Мы обеспокоены тем, что, определенным фирмам-претендентам полностью отказывают в банковских услугах. В отдельных банках также очевидны несоответствия в отношении того, как они применяют свои критерии оценки при утверждении доступа к банковским услугам», - пишет FCA.

В докладе также отмечается, что некоторые банки обеспокоены возможным отмыванием денег и финансированием террористических организаций, а также кредитованием потенциально рискованных предприятий.

Тем не менее, несмотря на возникшие трудности, в отчете было установлено, что «первый год песочницы соответствовал подлинному спросу» и что авторитет был «поощрен» результатами.