Брайан Келли: Комбинация биткоина и блокчейна создаст конкуренцию традиционной финансовой системе

Брайан Келли, учредитель инвестиционной фирмы «Brian Kelly Capital» и автор книги «Биткоин как большой взрыв:Как алтернативные валюты изменят мир» (The bitcoin Big Bang: How Alternative Currencies Are About To Change The World) рассказал о том, почему банкиры по большей части предпочитают блокчейн, а не биткоин. Об этом пишет Forbes.

Представители финансового сектора обеспокоены тем, что биткоин сделает тоже, что электронные письма сделали с почтовой службой, а Amazon -  с розничной торговлей.  «Блокчейн – это не биткоин» - вот как говорят на Уолл Стрит, при этом все любят блокчейн, но не имеют реального представления что это такое.

Когда я впервые узнал о биткоине, я настороженно к нему отнесся и даже публично заявил, что эта технология не сработает. Но чем больше я узнавал, тем сильнее чувствовал реальный потенциал первой криптовалюты. Я понял, что это изменит мир и в первую очередь финансовую систему. Но все еще публично о биткоине я не говорил. При этом я свободно обсуждал со своими коллегами технологию блокчейн и никто не смотрел на меня подозрительно. Однако стоило мне только заговорить о биткоине, как меня отводили в сторону и расспрашивали о моем самочувствии.

Но меня не покидала мысль, что без биткоина блокчейну чего-то не хватало. Я решил разобраться с самого начала, так сказать пересмотреть свое знакомство с биткоином. Я увидел, что нет простого и понятного определения этого феномена. У каждого человека свое понятие о биткоине. Для себя я определил биткоин, как ПО, которое позволяет безопасно осуществлять пересылку денег через интернет, без посредничества банка. Функции банка здесь на себя берет сеть компьютеров со специальным программным обеспечением. Эти компьютеры – майнеры – сберегают глобальную базу данных операций и используют ее для проверки и выполнения транзакций.

Банки предпочитают блокчейн технологию, потому как она позволяет им вести бухгалтерский учет на их компьютерах. При этом, биткоин предоставляет возможность каждому у кого есть компьютер и выход в Интернет составить конкуренцию банкам. Блокчейн без биткоина это копия существующей финансовой системы.

Поймите меня правильно: блокчейн-технология важна, но банковские структуры используют ее так, чтобы сохранить свой контроль над финансовой системой. И я понимаю эту позицию, руководители банков защищают свои границы. Но мы должны осознавать, что именно сейчас происходит технологическая революция, создание новой традиционной финансовой системы взамен традиционной.

Я понимаю, что объединение криптовалюты и блокчейна создаст независимую систему, ранее не существовавшую в финансовой сфере и это в свою очередь выступает серьезной конкуренцией традиционным финансовым институтам.

В книге есть такая мысль:

«Биткоин – это социальная и экономическая революция, которая будет содействовать дальнейшему развитию человечества. Он консолидирует наши знания о капитализме с совместным потреблением для создания социально-экономической системы, подпитываемой стремлением к прибыли и отвечающей потребностям общества».