Биткоин — не пузырь! Попробуем разобраться.

Криптовалюта и биткоин! Сейчас эти термины уже у многих на слуху, но все же часто можно услышать, что биткоин - это пузырь. А особенно, после того как в биткоин достиг отметки $6000.

Попробуем разобраться и определить основные аспекты биткоина, и причины, почему биткоин нельзя назвать пузырем!

  1. Ограниченное количество биткоинов, а это 21 млн. монет – главный критерий столь высокой его стоимости. С течением времени снижается и скорость создания новых монет. Получается, что постоянно растущий спрос сталкивается с ограниченным предложением на криптовалютном рынке. Поэтому, цена будет только идти вверх, как говорят в биткоин-сообществе «to the moon», что значит «на луну».
  2. Еще до недавнего времени одной из основных проблем криптовалюты, и биткоина в частности, было осторожное, а иногда и не доверительное отношение со стороны финансовых регуляторов и законодателей. Причиной тому стала децентрализованность биткоина и его связь с преступностью и теневым рынком. Но 2017 год стал для цифрового актива переломным. Так, в апреле этого года Япония официально признала биткоин средством платежа, что сразу же отразилось на стоимости монеты. Украина также в этом году приступила к разработке законопроекта по регулированию оборота криптовалюты в стране. Биткоин все больше приобретает популярность, и сегодня уже многие знают, что он стоит дороже золота. Спрос на него растет с каждым днем и уже институциональные инвесторы задумываются о вложении средств в криптовалюту. Все идет к тому, что в ближайшем будущем биткоин вполне может стать полноценным платежным средством.
  1. Также биткоином заинтересовались коммерческие структуры. На сегодняшний день оплатой товаров и услуг биткоином в интернет-магазине уже никого не удивишь. Благодаря низкой комиссии и отсутствию риска мошенничества по возврату платежей все большее количество онлайн-трейдеров отдает предпочтение биткоину. С помощью цифровой валюты охватываются и те области, и регионы, где банковская сеть развита слабо, что привлекает все большее количество новых пользователей, и спрос на нее увеличивается.
  2. Большой спрос на цифровую валюту отмечается в странах, переживающих экономический кризис. В Зимбабве, Венесуэле биткоин получил широкое распространение среди населения и стал альтернативным платежным средством на фоне быстрой девальвации национальной валюты. Говоря иначе, в странах с нестабильной экономической ситуацией спрос на криптовалюты растет быстрыми темпами.

Очень часто мы слышим мнения разных экспертов о том, что такое биткоин, стоит ли ему доверять и является ли он на самом деле пузырем. Судя по всему, споры на эту тему будут продолжаться и дальше, но те преимущества, которые открывает для нас мир цифровой валюты, явно превышают недостатки. Важно всегда помнить о правилах безопасного хранения своих криптосбережений, и не забывать следить за новостями в мире цифровых технологий.