Банк Канады опубликовал доклад о преимуществах и рисках создания государственной цифровой валюты

В Канаде обнародован доклад о преимуществах и рисках от создания государственной цифровой валюты при условии, когда общество постепенно отказывается от наличных денег. Авторами доклада выступили исследователи канадского центробанка Уолтер Энгерт и Бен Фанг. Об этом пишет Globe and Mail.

В документе, который был опубликован в четверг, авторы заявили, что создание государственной цифровой валюты способно стать выгодной альтернативой дебетовым и кредитным картам и другим формам платежей, что приведет к упрощению конкуренции в розничные и крупные секторы оплаты. Авторы указывают на то, что сегодня возможность получения центральным банком прибыли из выпуска наличных средств находится под угрозой.

В документе говорится:

«Государственная цифровая валюта не будет включать комиссию за транзакции и соответственно станет более выгодной и дешевой для торговцев по сравнению с банковскими картами и наличными деньгами».

Но данный документ не стоит рассматривать как официальную позицию Банка Канады  по вопросу выпуска государственной цифровой валюты.

В своем докладе Уолтер Энгерт и Бен Фанг предупреждают центральный банк о существовании потенциальных рисков, связанных с неопределенностью.