Адам Бэк о вопросе масштабирования биткоина и рисках хардфорка Segwit2x

В ноябре 2017 г. в сети биткоин ожидается хардфорк Segwit2x. На сегодняшний день это главная обсуждаемая тема в биткоин-сообществе. Представляем вам интервью CEO компании Blockstream Адама Бэка о том, как наилучшим образом подготовится к форку, и какие опасности могут ожидать пользователей. Данное интервью подготовлено ресурсом Forklog.

Вопрос редакции: Недавно представители криптовалютной платформы Bitfinex высказали свое мнение по поводу вероятного хардфорка Segwit2x. При этом некоторые компании вроде Coinbase еще не определились со своей позицией. Какое ваше мнение в отношении текущей ситуации на рынке?

Адам Бэк: Биржа Bitfinex выбрала, на мой взгляд, правильное решение из двух возможных. Они решили поддержать обе монеты. Первым делом они добавили контракты на фьючерсы и далее приняли решение относительно самого хардфорка. Биткоин на этой бирже останется с тикером BTC, а новый форк получит тикер B2X. При этом, в случае, если B2X получит больше хешрейта, биткоин все равно останется как BTC. Этот вариант самый приемлемый, так как в противном случае для тех, кто не особо внимательно следит за новостями в биткоин-индустрии может возникнуть множество вопросов. Так, например, если у человека есть биткоины в инвестиционном портфеле или он купил их уже довольно давно, но не успевает отслеживать все новости, его может сбить с толку изменение названия. При этом он будет уверен, что имеет биткоины, а на деле может оказаться не так. Ведь были случаи, когда люди приобретали не ту монету, которую хотели из-за неправильного названия, как, например, в случае с Bitcoin Cash. Поэтому, считаю важным, чтобы название осталось прежним, особенно для пользователей, не разбирающихся в технических тонкостях. Bitfinex, в данном случае, не выступает в поддержку ни одной из сторон. Что касается остальных бирж, то, похоже, еще не все определились со своим решением.

Однако есть еще одна важная тема, которую стоит затронуть. Надо быть уверенным, что при онлайн покупке за биткоины ты не перечисляешь деньги на адрес BCash или Bitcoin2x. При таком раскладе, кто-то должен будет вручную исправлять данную ошибку. Более серьезным остается вопрос защиты от атаки повторного воспроизведения, это когда одна транзакция видна сразу в обеих цепях. Поэтому надо понимать, что многих это введет в заблуждение и многим добавит дополнительной работы.

Вопрос редакции: Ситуация по внедрению защиты от атаки повторного воспроизведения по-прежнему не ясная и новости то и дело противоречат друг другу.

Адам Бэк: Вполне возможно, что все будет происходить по такому же сценарию, как и с Bitcoin Cash, которые тоже на начальном этапе не хотели внедрять защиту. Но после того как некоторые биржи отказались от листинга, она была добавлена буквально за несколько дней до форка. Это было довольно опасно из-за нехватки времени для надлежащего тестирования. Но думаю, что разработчики B2x и Джеф Гарзик продумывают этот вопрос.

Вопрос редакции: Простым пользователям весьма сложно будет разобраться во всем.

Адам Бэк: Это точно. Существует весьма большая вероятность, что во всей этой путанице некоторые люди могут потерять свои деньги. B2x еще хуже, чем BCash, который хотя бы имел защиту от повторного воспроизведения, а его формат транзакций был преднамеренно отличным от биткоина.

Вопрос редакции: Каким на ваш взгляд будет сценарий развития событий в ноябре?

Адам Бэк: Если все останется на том же уровне, что и сейчас, то, скорее всего пользователям предстоит искать программы для разделения монет, а биржи могут приостановить ввод и вывод средств и торги на какой-то период времени. Тем, кто использует мобильные или аппаратные кошельки придется тесно работать с технической поддержкой и тщательно изучать разделы с «часто задаваемыми вопросами».

Вопрос редакции: Существует ли риск того, что некоторые компании, как например BitPay, могут лишиться части своего бизнеса, после заявлений о том, что B2x – это истинный биткоин и что пользователям надо обновиться до клиента BTC1? BitPay - крупный сервис, позволяющий платить с помощью биткоина, и, по-видимому, многие пользователи не будут готовы к таким событиям.

Адам Бэк:  Скорее всего, они должны будут поддержать обе монеты, чтобы избежать путаницы. Также им потребуется изменение формата адресов. Bitcoin Cash внедрили защиту от повторного воспроизведения, но это не оградило их от того, что некоторые отправляли биткоины на адреса BCash и наоборот.  Но еще есть время, чтобы подготовится к хардфорку.

Вопрос редакции: Как, по-вашему, можно ли вообразить ситуацию, при которой полные ноды предотвратят форк?

Адам Бэк: Скажу с уверенностью, что более спокойно можно себя чувствовать, имея полную ноду. Проблемы могут быть у SPV-кошельков, так как они не всегда будут в состоянии определить, что происходит.

Вопрос редакции:  А как насчет популярного кошелька Electrum?

Адам Бэк:  Все зависит от типа кошелька. Те кошельки, которые непосредственно общаются с сервером, не должны иметь проблем, но кошельки старого образца могут испытывать сложности.

Вот, например, GreenAddress подключается к серверу, проверяя сеть.  И если он увидит другую сеть, пользователь получает предупреждение и его останавливают. Но все же в течении нескольких недель после форка лучше не проводить транзакции, чтобы видеть и понимать, что происходит на самом деле.

Вопрос редакции:  Как, по вашему мнению, почему некоторые люди или группы разработчиков стали выдвигать личные идеи по вопросу того, как должен быть устроен биткон? Их главный движущий стимул, скорее политический или экономический?

Адам Бэк: Основная ценность биткоин-транзакции, это ее конфиденциальность. Люди, использующие биткоин там, где он действительно имеет уникальную ценность, много об этом не говорят, желая сохранить конфиденциальность.

При этом не нужно никакой регистрации – достаточно установить приложение и начать получать деньги. Банки не могут это сделать по регулятивным причинам, и банки не позволят вам отправить деньги тому, у кого нет банковского счета.

Возможно, что отправной точкой в дискуссии стало недовольство определенных людей, чей бизнес заключается в популяризации биткоина как розничного метода платежа. Нет, популяризация биткоина – это прекрасно, потому что люди узнают и получают новую информацию, но наступает момент, когда необходимо сделать выбор: отказаться ли от свободы от ограничений и устойчивости в обмен на дешевые транзакции? Именно здесь и следует искать истоки дискуссий.

По моему мнению, мы все еще можем масштабировать сеть, не принося в жертву децентрализацию и свободу от ограничений. Это может быть такое решение как Lightning Network. Кроме того, если биткоин станет централизованным, он уже не будет так интересен. Другую проблему я вижу в том, что люди, которые все это хотят сделать, не обладают достаточной экспертизой и ресурсами. Они обращаются к разработчикам и просят решить определенные проблемы, но разработчики уже занимаются масштабированием биткоина. При этом денег за это они не получают, так что никто не может им сказать, что и как надо делать. Поэтому все это также можно рассматривать, как попытку навязать изменения, которые помогут индустрии ритейла получить желательное для нее масштабирование.